Просмотр запроса №17079
Вопрос
.
Здравствуйте!Помогите пожалуйста найти литературу для написания реферата на тему Старообрядчество во второй половине 18- первой половины 19 века.Спасибо.
Ответ
[2012-02-16 20:05:48] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по религиоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Зеньковский С.А. Русское старообрядчество : [в 2 т.] / С.А. Зеньковский ; [подгот. изд. И.В. Мамаладзе]. – М. : Ин-т ДИ-ДИК : Квадрига, 2009. – Т. 2 : Духовные движения XVII-XIX веков ; Статьи. – 687 с. Шифр РНБ: 2009-7/6707.
2. Исакова В.Е. Образование и воспитание в среде старообрядцев в XIX веке // Педагогическое наследие в контексте духовной культуры : тез. докл. науч.-практ. конф., 22 апр. 1997 г. / [редкол. Л.К. Гребенкина и др.]. – Рязань : Изд-во Ряз. гос. пед. ун-та, 1997. – С. 79-81. Шифр РНБ: 97-3/13149.
3. Мальцев А.И. Староверы-странники в XVIII – первой половине XIX в. / отв. ред. Н.Н. Покровский ; Рос. акад. наук, Сиб. отд-ние, Ин-т истории. – Новосибирск : Сиб. хронограф, 1996. – 267 с. Шифр РНБ: 96-3/4562.
4. Почепцов Э.С. Взаимоотношения старообрядческих общин и государства в конце XVIII – начале XIX века: становление единоверия // Макарьевские чтения : материалы восьмой междунар. конф. (21-23 нояб. 2009 г.). – Горно-Алтайск : Горно-Алтайский гос. ун-т, 2009. – С. 111-115 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.anti-raskol.ru/pages/1131 (16.02.2012). Шифр РНБ: 2010-7/2953.
5. Ряжев А.С. "Просвещенный абсолютизм" и старообрядцы: вторая половина XVIII – начала XIX в. : в 2 ч. / А.С. Ряжев ; Тольят.гос. ун-т. – Тольятти : Тольят. гос. ун-т, 2006.
Шифр РНБ: 2007-3/15746.
6. Романова Н.И. Причины распространения старообрядчества в Сибири в XVIII-XIX вв // Наука и образование : материалы Всерос. науч. конф. (20-21 февр. 2003 г.) : [в 4 ч. / редкол.: Е.Е. Адакин (отв. ред.), К.Ю. Иванов]. – Белово : Белов. ин-т (фил.) Кемеров. гос. ун-та, 2003. – С. 264-270 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.belovo.ru/conferens/conferens_02/tezis/Sek2_1/4.html (16.02.2012). Шифр РНБ: 2004-3/10969.
7. Старообрядчество в XVIII веке [Электронный ресурс] / [А. Поляков] // Христианское просвещение : [сайт]. – [СПб., 2008]. – URL: http://messia.ru/r2/3/i07_300.htm (16.02.2012).
8. Ярошевич-Переславцев З. Старообрядцы в XIX веке глазами иноверческого окружения // Тр. по рус. и славян. филологии. Новая сер., Лингвистика. – Tartu, 2000. – № 4. – C. 254-266.
См. также материалы по старообрядчеству в «Библиотеке Якова Кротова» (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.
Шифр РНБ: 2007-3/15746.