Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 17 возможных || в базе запросов: 52349
Просмотр запроса №17047
Вопрос . Здравствуйте.
Я пишу диплом по теме "Восстановление Лесной оранжереи в Гатчине". Не могли бы вы мне помочь с поиском литературы и любой другой информации (фотографии, чертежи, изображения и др.) по оранжереям 19 века.
Ответ [2012-02-15 21:42:25] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над Вашей темой (источники: ЭК РНБ, Картотека «Архитектура Санкт-Петеррбурга и пригородов им. О.В. Звегинцевой», БД «Литература о Санкт-Петербурге»):
1. Андреев П.А. Проект оранжереи-теплицы / сост. П.А. Андреев. – СПб. : П.П. Сойкин, [1908]. – 8 с., 2 л. ил. – (Сельскохозяйственная библиотека). Шифр РНБ: ВЭО 21.б.16
2. Горянов А. Оранжереи [Электронный ресурс] : [прилож.: 9 фот] // Адреса Петербурга : [электрон. версия журн.]. – 2003. – № 9/21. – URL: http://www.adresaspb.ru/arch/adresa_09/09_016/09_16.htm (15.02.12).
3. Двигубский И.А. Лексикон городского и сельского хозяйства, содержащий: собрание по азбучному порядку общих и частных сведений, открытий и улучшений во всех отраслях хозяйства, как-то: в земледелии, огородничестве, садоводстве : в 12 т. / И.А. Двигубский. Т. 12: Содержащий в себе описание и чертежи: городских и сельских домов, беседок, оранжерей, бань, печей, ворот, сельских въездов, решеток, мостов, колодцев, украшений снаружи и внутри домов, сараев, конюшен, ледников, амбаров, риг, скотных дворов и разного рода архитектурных укреплений. – М. : тип. С. Селивановского, 1839. – 17 с., 100 л. ил. Шифр РНБ: 18.55.4.24
4. Демюр Ф.И. Планы садов, теплиц и оранжерей с кратким наставлением к их устройству и употреблению : рис. узорчатых цветников, с пояснением исполнения их в натуре : с 5 пл. садов, 6 пл. теплиц и оранжерей, 80 рис. узорчатых цветников / Ф.И. Демюр, П.М. Цвиленев, М.Н. Лисицын ; под ред. А.К. Грелля. – М. : Н.В. Лисицын, 1887. – 57 с. : ил. Шифр РНБ: 18.198.1.298
5. Иммер Э.И. Чертежи цветников, садов и планы оранжерей и теплиц / сост. Э.И. Иммер. – 7-е изд., испр. и доп. – М. : Унив. тип., 1905. – [80] с., 8 л. ил. : ил. Шифр РНБ: 34.83.2.414
6. Кичунов Н.И. Устройство простейших оранжерей, теплиц и парников : практ. руководство / Н.И. Кичунов. – СПб. : П.П. Сойкин, [1910]. – 48 с. : ил. – (Садовая библиотека ; вып. 12). Шифр РНБ: 45/352
7. Липский В.И.Исторический очерк Императорского С.-Петербургского ботанического сада. (1713-1913) / В.И. Липский. – СПб. : тип. АО тип. дела, 1913. – 416 с., 14 л. ил. : ил. Шифры РНБ: 37.21.1.12(1); 116/947(1)
8. Михальский А.А.. Оранжереи Ботанического сада Харьковского университета : [очерк] / А. Михальский. – Харьков : тип. Б. Бенгис, 1916. – 7 с. : ил. Шифр РНБ: 34.104.3.322
9. Муханов П.А. Портфель для хозяев : в 3 т. Т. 1: Содержащий собрание чертежей полезнейших сельских зданий, как то: господских домов, хлебных амбаров, оранжерей и пр. – М. : тип. Августа Семена, 1834. – 40 л. черт. Шифр РНБ: 18.52.5.49+Шифры разные
10. Нейман М. Теплицы, оранжереи и парники / М. Нейман. – СПб. : М.П. Петров : изд-во А.Ф. Сухова, 1904. – 80 с. : ил. Шифр РНБ: 34.53.6.349
11. Неронов И.Л. Новая пальмовая оранжерея Санкт-Петербургского ботанического сада / И.Л. Неронов. – СПб. : тип. К. Крайя, 1847. – 31 с., 1 л. ил. Шифр РНБ: 18.2.3.251
12. Новикова Н. В. Архитектура теплиц и оранжерей : учеб. пособие / Н.В. Новикова ; Моск. архит. ин-т. – М. : Архитектура-С, 2006 ; Ульяновск : Ульянов. Дом печати. – 111 с. : ил. – Библиогр. в конце кн. (16 назв.). Шифр РНБ: 2006-7/2489
13. Новый портфель для городских и сельских хозяев, заключающий описания, чертежи, планы и фасады городских и сельских домов, хозяйственных построек, оранжерей, беседок, бань, ворот, въездов, решеток, мостов, устройства колодцев, внутреннего убранства комнат и наружных украшений домов, рисунки экономических сараев, ледников, амбаров, риг, скотных и постоялых дворов, конюшен и проч. – М. : тип. С. Селивановского, 1839. – 22 с., 100 л. черт. Шифр РНБ: 18.55.3.27
14. О новейшем устройстве оранжерей, парников и земляных рвов для хранения различных деревьев : рукопись, найден. в бумагах одного опыт. сел. хозяина и любителя садов. – М. : тип. Т.Т. Волкова и К°, 1855. – 32 с., 2 л. черт. Шифр РНБ: 18.110.4.21
15. Пальмовые оранжереи в Ботаническом саду // Зодчий. – 1897. – Вып. 4. – С. 29-30 ; Вып. 3. – Табл. 1-2 : ил.
16. Путеводитель по оранжереям Ботанического сада Ботанического института имени В.Л. Комарова / Рос. акад. наук, Ботан. ин-т им. В.Л. Комарова ; [Н.Н. Арнаутов, Е.М. Арнаутова, И.М. Васильева]. – СПб. : Росток, 2004. – 142 с., [16] л. цв. ил. Шифр РНБ: 2005-3/10095
17. Флоренская О.А. Таврический сад // Адреса Петербурга. – 2004. – № 12/24. – С. 84-86 : ил. – Из содерж.: 8. Оранжерея. Шифр РНБ: П 32/484
18. Фондовая оранжерея Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН : (история, коллекции, исследования) / З.Е. Кузьмин, Б.Н. Головкин, А.С. Демидов и др. ; Рос. акад. наук, Гл. ботан. сад им. Н.В. Цицина. – М. : Гл. ботан. сад, 2009. – 194 с. : ил. – Библиогр.: с. 126. Шифр РНБ: 2009-5/7863
19. Харламов В.Ф. Проекты: 1) теплиц, парников, оранжереек, 2) двух оранжерей, 3) мотивы оград, палисадников, ворот / В.Ф. Харламов. – СПб. : кн. маг. "Деревня", 1901. – 20 с., 3 л. черт. Шифр РНБ: 18.336.1.233
21. Шешко П.С. Оранжереи, теплицы, зимние сады / П.С. Шешко, Л.Г. Бялык, А.А. Ханников. – Ростов н/Д : Феникс, 2003. – 223 с. : ил. – (Серия "Мир цветов"). Шифр РНБ: 2004-3/3648
20. Шрейдер К. Планы и расположение садов, натуральных и комнатных, и дворов, устраиваемых на подобие садов, с присоединением рисунков разных садовых принадлежностей и украшений, как то: оранжерей, беседок, балконов, статуй, мебели и ваз и проч., составленные, по всем условиям удобства и современного вкуса, с объяснительным текстом К. Шрейдером : в 3 тетрадях. – СПб. : тип. Мор. кадет. корпуса, 1853-1860. Шифр РНБ: 18.58.1.42
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете получить консультацию у дежурного библиографа по филологии, педагогике и искусству ИБО РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: