Просмотр запроса №16967
Вопрос
.
Добрый день! Не могли бы Вы посоветовать литературу для диплома "Влияние арт-критики на рынок современного искусства"?
Ответ
[2012-02-07 10:10:24] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по философии и социологии ИНИОН РАН, ЭК РГБИ, ИПС Google):
1. Арт-рынок : теория [Электронный ресурс] // Artandyou : портал о культуре и искусстве. – [Б.м.], 2010. – URL: http://artandyou.ru/category/art/post/art_ryinok_teoriya# (6.02.2012).
2. Гройс Б. Комментарии к искусству / Б. Гройс. – М. : Художественный журнал, 2003. – 344 с.
3. Дондурей Д.Б. Искусство и публика : о новых социальных функциях современной критики // Советское искусствознание'80. – М., 1981. – Вып. 2. – С. 169-201.
Аннотация: Связи критик-публика в контексте социологии искусства.
4. Ельшевская Г. «Периодическое» искусствознание: общий вид [Электронный ресурс] // Новое лит. обозрение. – 2003. – № 63. – URL: http://magazines.russ.ru/nlo/2003/63/elsh.html (6.02.2012).
5. Зись А. Ориентиры современной критики // Декор. искусство СССР. – 1984. – № 5. – С. 2-4. Аннотация: Художественная критика как искусствоведческая дисциплина: истина и художественный вкус, место в художественной культуре.
6. Пилюк А.В. Арт-рынок и средства массовой информации в России: проблемы взаимодействия : дис. … канд. филол. наук / Пилюк Андрей Васильевич. – М., 2005. – 135 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/art-rynok-i-sredstva-massovoi-informatsii-v-rossii-problemy-vzaimodeistviya (6.02.2012).
7. Плавинская Е. О художественной критике от первого лица [Электронный ресурс] // Неприкосновенный запас. – 2000. – № 1 (9). – URL: http://magazines.russ.ru/nz/2000/1/plavin-pr.html (6.02.2012).
8. Прилашкевич Е.Е. Кураторство в современной художественной практике : дис. … канд. иск. / Прилашкевич Елена Евгеньевна. – СПб., 2009. – 240 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kuratorstvo-v-sovremennoi-khudozhestvennoi-praktike (6.02.2012).
9. Роль критика в развитии современного рынка искусств [Электронный ресурс] // Арт-менеджер. – 2003. – № 2(5). – URL: http://www.artmanager.ru/articles/artforum/163-012.html (6.02.2012).
10. Федина Е.В. Биеннале и фестивали как форма актуализации современного искусства : дис. … канд. иск. / Федина Евгения Владимировна. – СПб., 2009. – 210 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/biennale-i-festivali-kak-forma-aktualizatsii-sovremennogo-iskusstva (6.02.2012).
11. Everett S. Art theory and criticism : an anthology of formalist, avant-garde, contextualist and post-modernist thought / Sally Everett. – Jefferson : McFarland, 1995. – 282 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=aD3azMow90MC&pg=PA281&dq=art+critic&hl=en&sa=X&ei=mwIwT8CVD87pOcCtrJQO&redir_esc=y#v=onepage&q=art%20critic&f=false (6.02.2012).
12. Wolff T.F. Art criticism and education / Theodore F. Wolff, George Geahigan. – Champaign : University of Illinois Press, 1997. – 283 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=1-QOIWSkrNUC&pg=PA127&dq=art+critic&hl=en&sa=X&ei=lAQwT_v7KdGc-wbgkMWrDg&redir_esc=y#v=onepage&q=art%20critic&f=false (6.02.2012).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).