Просмотр запроса №16920
Вопрос
.
Здравствуйте! Тема моей диссертации: "Мотив болезни в прозе Л.С. Петрушевской и Л.Е. Улицкой". Особенно интересует литература со следующей тематикой: мотив болезни, тема болезни, образ болезни, болезнь в литературе, литература и медицина, образ врача в литературе. А также научные и критические исследования по произведениям этих двух писательниц. Помогите, пожалуйста, подходящую литературу. Заранее, спасибо!
Ответ
[2012-02-01 19:46:25] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над Вашей темой (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Аникин А.А. Образ врача в русской классике [Электронный ресурс] // Слово : [православ. образоват. портал]. – М., 2012. – URL: http://www.portal-slovo.ru/philology/37293.php?ELEMENT_ID=37293&PAGEN_2=3 (01.02.2012).
2. Баранова И.А. Литература и медицина: трансформация образа врача в русской литературе XIX века // Вестн. Самар. гуманит. акад. Сер. Философия. Филология. – Самара, 2010. – № 2. – С. 186-194 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.phil63.ru/literatura-i-meditsina-transformatsiya-obraza-vracha-v-russkoi-literature-xix-veka (01.02.2012).
3. Борисова И.Е. "О! Как нужны нам недуги!" – "Не жилец народ живет!" : [концепт "болезнь" в славянских литературах] // Новое лит. обозрение. – 2003. – № 60. – С. 308-312 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/nlo/2003/60/borisova.html (01.02.2012).
4. Гончаров С.А. Врач и его биография в русской литературе / С.А. Гончаров, О.М. Гончарова // Studia litteraria Polono-Slavica. – Warszawa, 2000. – 6. – С. 217-227.
5. Жидкова Ю.Б. Функционирование медицинской терминологии в художественных произведениях русских писателей XIX – начала XXI веков (на материале прозы А.П. Чехова, В.В. Вересаева, М.А. Булгакова, Ю.П. Германа, В.П. Аксенова, Л.Е. Улицкой) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Жидкова Ю.Б. ; [Воронеж. гос. ун-т]. — Воронеж, 2008. — 24 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.aspirant.vsu.ru/ref.php?cand=1213 (01.02.2012).
6. Ичин К. Образ и функция врача в произведениях писателей-врачей : (Чехов,
Вересаев, Булгаков, Аксенов) // Славистика. – Београд, 2007. – Кн. 11. – С. 51-57.
7. Куляпин А.И. Семиотика телесных деформаций в литературе и культуре сталинской эпохи / А.И. Кулябин, О.А. Скубач // Современная филология: актуальные проблемы, теория и практика : сб. материалов междунар. науч. конф. [Актуальные проблемы современной филологии: теория и практика] на факультете филологии и журналистики, 21-23 сент. 2005 г. / [отв. ред. А.П. Сковородников]. – Красноярск : Изд-во Краснояр. гос. ун-та, 2005. – С. 313-318.
Аннот.: Мотив болезни и образы калек и инвалидов в русской литературе 1930-1950-х гг. (идеологический аспект).
8. Медведева Л.М. Художественная литература как саморефлексия медицинской интеллигенции // II Межвузовская научно-практическая конференция студентов и молодых ученых Волгоградской области, 27 нояб. – 1 дек. 1995 г. : сб. науч. ст. – Волгоград : Изд-во Волгогр. гос. ун-та, 1995. – Вып. 1. – С. 34-38.
Аннот.: Социально-психологические типы медиков в русской литературе конца XIX -начала XX вв.
9. Медицина в художественных образах : статьи / сост. и гл. ред. Заблоцкая К. В. – Донецк : Национальный Союз писателей Украины : журн. «Донбасс», 2003. – Вып. 2. – 418 с.
10. Неклюдова Е.С. Домашний врач и женские тайны : [образ врача в русской прозе 1-ой половины XIX в.] // Мифология и повседневность: гендерный подход в антропологических дисциплинах : материалы науч. конф., 19-21 февр. 2001 г. / сост. К.А. Богданов, А.А. Панченко. – СПб., 2001. – C. 362-369 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ruthenia.ru/folklore/neckludova1.htm (01.02.2012).
11. Неклюдова Е. Образ доктора в русской литературе XIX века // Рус. филология. – Тарту, 1999. – № 10. – С. 63-69.
12. Русская литература и медицина : тело, предписания, социальная практика / [сост. К. Богданова и др.]. – М. : Новое изд-во, 2006. – 303 с.
13. Шпитальник С.С. Медицинский работник в художественной литературе : аннот. указ. : в 2 ч. / C.С. Шпитальник ; Кишинев. гос. мед. ин-т. – Кишинев, 1967.
14. Malek E. Врачевание и "болеющий человек" в быту и в литературе России XVI – XVIII веков // Studia litteraria Polono-Slavica. – Warszawa, 2000. – 6. – С. 243-259.
Литературу о творчестве Л.С. Петрушевской и Л.Е. Улицкой Вы можете выявить самостоятельно, обратившись к БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.