Просмотр запроса №16910
Вопрос
.
Здравствуйте! необходима литература,которая касается темы двойников в творчестве Леонида Андреева. Спасибо!
Ответ
[2012-02-01 15:01:47] :
Здравствуйте. К сожалению, предоставить необходимую информацию по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, так как запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем список литературы более общего характера (источники – ГАК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Агранович С.З. Двойничество / С.З. Агранович, И.В. Саморукова ; Самар. гос. ун-т. – Самара : Самар. ун-т, 2001. – 128 с.
2. Беззубов В.И. Леонид Андреев и традиции русского реализма / В.И. Беззубов. – Таллин : Ээсти раамат, 1984. – 335 с.
3. Богатырева Н.Д. Экзистенциальный контекст пьесы Леонида Андреева "Черные маски" // Вестн. Вят. гос. гуманит. ун-та. – Киров, 2009. – № 1(1). – С. 94-100.
4. Богданов А. Между стеной и бездной: Леонид Андреев и его творчество // Андреев Л. Собр. соч. : в 6 т. – М., 1990. – Т. 1. – С. 5-40.
5. Грудкина Т. Вечный миф о близнецах и андрогинах в мировой литературе // Глобальный кризис: метакультурные исследования. – Шуя, 2006. – Т. 2. – С. 155-164.
6. Иезуитова Л.А. Творчество Леонида Андреева (1892-1906) / Л.А. Иезуитова. – Л. : Изд-во Ленингр. ун-та, 1976. – 240 с.
7. Карякина М.В. Концепт "игры" в пьесе Л. Андреева "Черные маски" // Дергачевские чтения – 2002. – Екатеринбург, 2004. – С. 254-258.
8. Козлова А.В. К вопросу о типологии романтических двойников : [типы двойников в немецкой и русской романтической традиции] // Вопросы методологии современного литературоведения. – Хабаровск, 2007. – С. 75-84.
9. Краль Л. Два взгляда на "самое загадочное произведение" Леонида Андреева [«Черные маски»] // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – 2003. – № 2. – С. 118-134.
10. Махлин В.Л. К проблеме двойника (прозаика и поэтика) // Философия М.М. Бахтина и этика современного мира. – Саранск, 1992. – С. 84-94.
11. Михеева Л.Н. Принципы изображения человека в прозе Леонида Андреева // Проблемы эволюции русской литературы ХХ века. – М., 1995. – Вып. 2. – С. 143-145.
12. Молодкина О.В. Поэтика метаморфоз в романе Ф.М. Достоевского "Бесы" в пьесе Л.Н. Андреева "Черные маски" // Третьи международные Измайловские чтения, посвященные 170-летию приезда в Оренбург А.С. Пушкина, 9-10 окт. 2003 г. – Оренбург, 2003. – Ч. 1. – С. 207-214.
13. Молодкина О.В. Роль оппозиции "душа-маска" в поэтике Ф.М. Достоевского и Л.Н. Андреева : ("Бесы" и "Черные маски") // Учен. зап. Стерлитамак. гос. пед. ин-та и Стерлитамак. фил. Акад. наук Респ. Башкортостан. – 2002. – Вып. 1. – С. 163-166.
14. Соловьева Л.Е. Структура художественного образа в творчестве Л. Андреева // Эстетика диссонансов. – Орел, 1996. – С. 62-64.
15. Хеллман Б. Леонид Андреев и русская революция [Электронный ресурс] // Toronto Slavic Quarterly : [сайт]. – Б.г. – URL: http://www.utoronto.ca/tsq/18/hellman18.shtml (01.02.2012).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие библиографические ресурсы :
1. Леонид Николаевич Андреев : библиогр. : в 4 вып. / Рос. акад. наук, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького ; отв. ред. В. Козьменко. – М. : Наследие, 1998. – Вып. 2 : Литература (1900-1919). – 607 с.
2. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.