Просмотр запроса №16813
Вопрос
.
Добрый день! Пишу диплом про взаимодействие общества и новых цифровых технологий, в частности про технологию Дополненной реальности. Подскажите, пожалуйста, какую литературу можно посмотреть по антропологии медиа? По влиянию новых гаджетов на культуру?
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2012-01-21 17:39:34] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по философии и социологии ИНИОН РАН, портал Арбикон, ИПС Google):
1. Белоусова Р.Г. Влияние новых информационных технологий на духовное развитие общества / Р.Г. Белоусова, Л.А. Назарова // Философия. История. Культура : межвуз. сб. науч. тр. / Поволж. межрегион. учеб. центр. – Саратов : Изд-во Поволж. межрегион. учеб. центра, 2005. – Вып. 6. – С. 184-188.
2. Болескина Е.Л. Потребители игровой компьютерной культуры // Социол. исслед. – 2000. – № 9. – С. 80-87 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ecsocman.hse.ru/data/788/890/1216/011.BOLESKINA.pdf (21.01.2012).
3. Горный Е. Онтология виртуальной личности // Бытие и язык : сб. ст. по материалам междунар. конф. – Новосибирск, 2004. – С. 78-88 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.netslova.ru/gorny/selected/ovl.html (21.01.2012).
4. Греков М.А. Феномен эскапизма в медианасыщенном обществе : автореф. дис. … канд. филос. наук / Греков М.А. ; [Омск. гос. пед. ун-т]. – Омск, 2008. – 18 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.referun.com/n/fenomen-eskapizma-v-medianasyschennom-obschestve (21.01.2012).
5. Гусейнов Г. Заметки к антропологии русского интернета : особенности яз. и лит. сетевых людей // Новое лит. обозрение. – 2000. – № 43. – С. 289-321.
6. Захарова О.В. О проблемах сосуществования с виртуальной реальностью // Экранная культура в генезисе смыслообразования / [М.Н. Щербинин, Т.Ф. Гусакова, В.Е. Левкин и др. ; гл. ред. М.Н. Щербинин] ; Тюм. гос. ун-т. – Тюмень : Вектор Бук, 2004. – C. 142-148.
Аннот.: Некоторые проблемы воспитания в условиях развития современных технологий.
7. Колесник М.В. «Гаджет»: приспособление для приспособления (к вопросу адаптации в культурном пространстве современности) // Инновационное образование и экономика. – 2011. – Т. 1, № 8. – С. 126-132.
8. Ланир Дж. Вы не гаджет = You are not a gadjet : манифест / Дж. Ланир ; пер. с англ.: М. Кононенко. – М. : Астрель : CORPUS, 2011. – 318 с.
9. Московцев И.В. Социальная реальность в свете современных информационных технологий / И.В. Московцев, В.Т. Фаритов // Образование. Наука. Культура : сб. науч. тр. / Ульянов. гос. техн. ун-т ; [редкол.: Т.Н. Брысина, отв. ред. и др.]. – Ульяновск : УлГТУ, 2009. – С. 140-149.
10. Новые информационные технологии и судьбы рациональности в современной культуре (материалы круглого стола) //Вопр. философии. – 2003. – № 12. – С. 4-12.
11. Поликарпова Е.В. Медиавоздействия на жизнедеятельность человека: аксиологические аспекты : автореф. дис. … канд. филос. наук / Поликарпова Е.В. ; [Рост. гос. ун-т]. – Ростов-на/Д., 2005. – 27 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/mediavozdeistviya-na-zhiznedeyatelnost-cheloveka-aksiologicheskie-aspekty (21.01.2012).
12. Пустовалова И.В. Аксиологический аспект влияния высоких технологий на миропонимание человека : автореф. дис. … канд. филос. наук / Пустовалова И.В. ; [Юж. федер. ун-т]. – Ростов-н/Д., 2007. – 24 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.referun.com/n/aksiologicheskiy-aspekt-vliyaniya-vysokih-tehnologiy-na-miroponimanie-cheloveka (21.01.2012).
13. Философия гаджета [Электронный ресурс] // Ural.ru : [портал]. – Екатеринбург, 20.04.2007. – URL: http://www.ural.ru/hitech/_world/1651.html (21.01.2012).
14. Юхвид А.В. Современные философские подходы к проблемам виртуальности,
виртуальной реальности и виртуальных технологий // Теоретическая виртуалистика : Новые проблемы, подходы и решения : [сб. ст.] / Рос. акад. наук, Ин-т философии ; [редкол.: Е.А. Мамчур (отв. ред.) и др.]. – М. : Наука, 2008. – С. 177-194.