Просмотр запроса №16812
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите найти информацию о международных союзах, ассоциациях и прочих объединениях музейщиков начала ХХ века.
Ответ
[2012-01-21 16:46:21] :
Здравствуйте. Для начала работы над темой предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН):
1. Актуальные проблемы музейного дела в РСФСР : [сб. ст. / под П.Я. Букшпана, Ю.Б. Самсонова]. – М. : ГИМ, 1987. – 120 с. : схем. – (Труды Государственного исторического музея ; вып. 66).
2. Грицкевич В.П. История музейного дела конца XVIII-начала XX вв. / В.П. Грицкевич ; М-во культуры и массовых коммуникаций Рос. Федерации, Федер. агентство по культуре и кинематографии, С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств. – СПб. : СПБГУКИ, 2007. – 335 с.
3. Ивановская Н.И. Музеи Норвегии и России : опыт и перспективы взаимодействия // Скандинавские чтения: Этногр. и культ.-ист. аспекты. – СПб., 2002. – C. 428-443. Аннотация: Из истории создания и деятельности музеев под открытым небом: проблемы культурного сотрудничества 19-20 вв.
4. История музейного дела : библиогр. указ. отеч. и зарубеж. лит. / М-во культуры РСФСР, АН СССР. НИИ культуры ; [сост.: З.С. Бутаева, Н.В. Фатигарова]. – М. : НИИкультуры, 1990. – 136 с.
5. К истории международных связей Государственного музея нового западного искусства (1922-1939) : [сборник / авт.-сост. Н.В. Яворская]. – М. : Сов. художник, 1978. – 475 с. – (Из архива ГМИИ / Гос. музей изобраз. искусств им. А.С. Пушкина ; Вып. 2).
6. Международные музейные организации [Электронный ресурс] // Diary.Ru : сервис онлайн-дневников. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.diary.ru/~Aksalin/p144328823.htm?oam (20.01.2012).
7. Фокин В. И. Международное сотрудничество в области культуры и СССР, 20 – 30-е годы ХХ века : дис. … д-ра ист. наук / Фокин Владимир Иванович. – СПб., 2000. – 418 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/mezhdunarodnoe-sotrudnichestvo-v-oblasti-kultury-i-sssr-20-30-e-gody-khkh-veka (20.01.2012).
8. Черкаева О.Е. История музейного дела в Австрии, Германии, Швейцарии (ХVI – начало ХХ века) : автореф. … дис. канд. культурол. / Черкаева Ольга Евгеньевна ; [С.-Петерб. гос. Акад. культуры]. – СПб. : Б.и., 1999. – 22 с.
9. Шрадер Т.А. Экспонаты из Скандинавии в музеях Санкт-Петербурга // Скандинавские чтения 1998 года : этногр. и культ.-ист. аспекты. – СПб., 1999. – С. 356-363.
Аннотация: Международное сотрудничество в области музейного дела, 19-20 вв.
10. Watson S. Museums and their communities / Sheila Watson. – New york : Routledge, 2007. – 568 р. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=0SStxHgmWDUC&pg=PA529&dq=museum+relations&hl=en&sa=X&ei=RrcZT7yqGcHz-garvuGwCg&redir_esc=y#v=onepage&q=museum%20relations&f=false (20.01.2012).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.