Просмотр запроса №16681
Вопрос
.
Добрый день! Помогите пожалуйста подобрать литературу для написания дипломного проекта на тему: "Дизайн и современное искусство: проблемы идентификации". Необходимо дать основные понятия современной культуры, художественной практики, искусства и дизайна в целом, а так же рассмотреть такое явление как арт-дизайн. С благодарностью, Зеленова Екатерина.
Ответ
[2011-12-29 14:50:16] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой (источники – БД по философии и социологии ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Аронов В. Р. Дизайн в культуре XX века : анализ теорет. концепций : автореф. дис. … д-ра иск. / Аронов В.Р. – М., 1995. – 38 с.
2. Аронов В. Р. Дизайн и искусство / Аронов В.Р. – М. : Знание, 1984. – 64 с. – (Актуальные проблемы технической эстетики) (Новое в жизни, науке, технике. Эстетика; 2).
3. Беньямин В. Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости // Киноведческие записки. ВНИИК, 1989. – Вып. 2. – С. 151-173.
4. Жердев Е.В. Художественное осмысление объекта дизайна / Е.В. Жердев. – М. : Изд-во АУТОПАН, 1993. – 132 с.
5. Каган М.С. Дизайн как вид художественного творчества // Тр. ВНИИТЭ. Сер. Технического эстетика. – М., 1974. – Вып. 6. – С. 38.
6. Лола Г.Н. Место дизайна в постмодернистской парадигме // X Ломоносовские чтения. – Архангельск, 1998. – С. 28-31.
7. Морозова М.А. Арт-дизайн в зарубежном проектировании мебели XX – начала XXI вв. : дис. … канд. иск. / Морозова Маргарита Алексеевна. – СПб., 2008. – 175 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/art-dizain-v-zarubezhnom-proektirovanii-mebeli-xx-nachala-xxi-vv (29.12.2011).
8. Никитина И.Е. Дизайн как способ конструирования социокультурной реальности // Философские проблемы глобализации: общество, культура, право. – Ростов н/Д, 2007. – С. 64-70.
9. Никитина И.Е. Дизайн как текст // Изв. вузов. Сев.-Кавк. регион. Обществ. науки. – Ростов н/Д, 2007. – Спецвып. – С. 86-90.
10. Останин А.А. Дизайн, компьютерный дизайн : культурологическая интерпретация : автореф. дис. ... канд. культурол. / Останин А.А. ; Моск. пед. гос. ун-т. – М., 2004. – 16 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/dizain-kompyuternyi-dizain-kulturologicheskaya-interpretatsiya (29.12.2011).
11. Полях Е.А. Постмодернизм и дизайн // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 7, Философия. – М., 1998. – № 5. – С. 85-97.
12. Фандеева Е.М. Дизайн, его место и роль в культуре : дис. … канд. филос. наук / Фандеева Елена Михайловна. – Ростов н/Д, 2004. – 122 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/dizain-ego-mesto-i-rol-v-kulture (29.12.2011).
13. Фетисенко В.Н. Дизайн – сфера интеграции материальной и духовной культуры // Сб. науч. тр. / Ленингр. ин-т культуры. – Л., 1979. – Т. 44. – С. 90-96.
14. Философия дизайна :Социально-антропологические проблемы : дис. … д-ра филос. наук / Мосорова Надежда Никаноровна. – Екатеринбург, 2001. – 335 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/filosofiya-dizaina-sotsialno-antropologicheskie-problemy (29.12.2011).
15. Чижиков В.В. Дизайн в системе культурных ценностей : дис. … канд. филос. наук / Чижиков Вадим Викторович. – М., 2006. – 382 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/dizain-v-sisteme-kulturnykh-tsennostei (29.12.2011).
16. Чижиков В.В. Дизайн как форма культуры // Вестн. Моск. гос. ун-та культуры и искусств. – Химки (Моск. обл.), 2005. – № 2. – C. 56-62.
17. Чижиков В.В. Культурные интерпретации дизайна // Мир культуры культура мира. – М. : Издательский Дом МГУКИ, 2005. – С. 32-40.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.