Просмотр запроса №16657
Вопрос
.
"Церковь и Русское государство в XIV - XVII вв."
Ответ
[2011-12-26 21:16:16] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по истории, этнологии и археологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Алдашова Е.Н. Защита церкви в российском законодательстве конца XV – первой половины XVII в. / Е.Н. Алдашова, А.Н. Алдашов // История и современность. – 2010. – Вып. 11. – С. 99-112 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.socionauki.ru/journal/files/iis/2010_1/zawita_cerkvi_v_rossijskom_zakonodatelstve.pdf (26.12.2011).
2. Алексеев А.И. Церковь и государство на Руси в XV – начале XVI в. : (ранний этап иосифлянства и нестяжательства) : автореф. дис. … канд. ист. наук / Алексеев А.И. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 1998. – 19 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dissertation1.narod.ru/avtoreferats/avtoref28.htm (26.12.2011).
3. Балалыкин Д.А. Русский религиозный раскол в контексте церковно-государственных отношений второй половины XVII в. в отечественной историографии : автореф. дис. … д-ра ист. наук / Балалыкин Д.А. ; [Рос. ун-т дружбы народов]. – М., 2007. – 42 с.
4. Вершинская А.А. Церковь и государство в России перовй половины XVII в. / А.А. Вершинская, А.Г. Маньков // Вопр. религии и религиоведения. – 2009. – Вып. 1, ч. 3. – С. 43-50 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://religio.rags.ru/journal/anthology3/a3_4.pdf (26.12.2011).
5. Божко Н.В. Проблема взаимоотношений церкви и государства в России XVII в. // Российская цивилизация: история и современность : межвуз. сб. науч. ст. / Воронеж. гос. пед. ун-т, Моск. гос. социал. ун-т. Воронеж. фил. – Воронеж, 1999. – Вып. 7. – С. 137-144.
6. Кутузов Б.П. Церковная "реформа" XVII в. как идеологическая диверсия и национальная катастрофа / Б.П. Кутузов. – 4-е изд., перераб. и доп. – Барнаул : Фонд поддержки строительства храма Покрова, 2008. – 621 с.
7. Лукьянов С.А. Государство и церковь в борьбе с "городскими ересями" в Древней и Московской Руси в XIV –XVI вв. // История государства и права. — 2010. — № 1. — С. 11-13.
8. Пенской В.В. Церковь и государство в России (Х – XVII вв.) // Вторые Дамиановские чтения, посвящ. памяти архиепископа Курского и Обоянского Дамиана (Воскресенского), других православ. священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснован. политич. репрессий : сб. материалов. – Курск : Изд-во Кур. гос. ун-та, 2003. – С. 67-72.
9. Румянцева В.С. Российская церковная иерархия в конце XVI – первой половине XVII века : (К постановке проблемы) // Церковь в истории России / Ин-т рос. истории, Рос. акад. наук. – М. : Ин-т рос. истории, 2005. – Вып. 6. – С. 18-34.
10. Скрынников Р.Г. Крест и корона : Церковь и государство на Руси IX-XVII вв. / Р.Г. Скрынников. – СПб. : Искусство-СПБ, 2000. – 462 с.
11. Стадников А.В. Государство, церковь и общество в русских политических и правовых учениях второй половины XIV – середины XVII вв. / А.В. Стадников. – М. : Новый индекс, 2006. – 214 с.
12. Шевченко М.Н. Патриарх Никон о церковно-государственных отношениях в России середины XVII века // Феодальное общество: идеология, политика, культура : материалы IV Всерос. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых, Москва, 4-5 апр. 2003 г. / [отв. ред.: А.И. Сидоров]. – М. : Прометей, 2003. – Вып. 4. – С. 148-150.
См. также ответ на запрос № 1730.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.
См. также ответ на запрос № 1730.