Просмотр запроса №16653
Вопрос
.
Подскажите пожалуйста литературу по теме "история русской народной маски" в большей степени скоморошечьей
Ответ
[2011-12-26 14:57:50] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над темой (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ЭК РГБИ, ИПС Yandex):
1. Белкин А.А. Русские скоморохи / А.А. Белкин. – М. : Наука, 1975. – 192 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.bibliotekar.ru/rus/16.htm (26.12.2012).
2. Власова З.И. Скоморохи и фольклор / З.И. Власова ; науч. ред. С.Н. Азбелев ; [Рос. акад. наук, Ин-т рус. лит. (Пушкин. дом)]. – СПб. : Алетейя, 2001. – 522 с. – Библиогр.: с. 489-518.
3. Власова З.И. Скоморохи и фольклор : дис. ... д-ра филол. наук / Власова Зоя Ивановна. – СПб., 2001. – 528 с. ; Оглавление, введение, список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/skomorokhi-i-folklor (26.12.2012).
4. Всеволодский-Гернвросс В.Н. Русский театр от его истоков до середины ХУП века. – М. : Изд.АН СССР, 1957 – 262 с.
5. Зарин А.Е. Царские развлечения и забавы за 300 лет: Охота. Шуты и скоморохи. Театры. Балы и маскарады. Увеселит.прогулки. Карты, лото и др.игры. Ист. очерки. – М. : Изд-во Междунар.фонда истории науки, 1991. – 132 с.
6. Ивлева Л. М. Маска в системе ряженья : игровой и мифологический аспекты : (к вопросу о маске в традиционном русском быту) // Зрелищно-игровые формы народной культуры : сб. науч. тр. – Л. : ЛГИТМиК, 1990. – С. 34-45.
7. Ивлева Л.М. Ряженье в русской традиционной культуре / Л.М. Ивлева ; Рос. ин-т истории искусств. – СПб., 1994. – 235 с., ил.
8. Конечный A.M. Раёк встеме петербургской народной культуры // Петербургский раёк / cост., вступ.. и коммент. A.M. Конечного. – СПб. : Гиперион, 2003. – С. 5-21. – (Забытый Петербург: VII.)
9. Кошелев В.В. Скоморохи : аннот. библиогр. указ. 1790-1994 гг. / В.В. Кошелев. – СПб. : Лики России, 1994. – 78 с.
10. Лурье М.Л. "Раз святки – значит святки" : (два рассказа о ряженых на святочной посиделке) // Судьбы традиционной культуры. – СПб., 1998. – С. 314-321.
Аннотация: Материалы полевых исследований 1996 г. в Торопецком районе Тверской области.
11. Некрылова А.Ф. Некоторые особенности стиля городского зрелищного фольклора / А.Ф. Некрылова // Поэтика русского слова. – Воронеж : Изд-во Воронеж, ун-та, 1978. – С. 24-35.
12. Некрылова, А. Ф. Русские народные городские праздники, увеселения и зрелища. Конец XVIII – начало XX века / А. Ф. Некрылова. – СПб. : Азбука-Классика, 2004. – 256 с. : ил.
13. О. Кузьмина Портрет русского скомороха [Электронный ресурс] // Gnozis.info : сайт. – [Б.м.], 2007. – URL: http://www.gnozis.info/?q=node/5703 (26.12.2012).
14. Панченко A.M. Скоморохи и реформа веселья Петра I // Панченко A.M. О русской истории и культуре. – СПб. : Азбука, 2000. – С. 355-368.
15. Савушкина Н.И. Русский народный театр / Н.И. Савушкина. – М. : Наука, 1976. – 151 с.
16. Чежина Ю.И. К истории русского маскарада первой половины XVIII в // Унив. историк. – СПб., 2005. – Вып. 3. – С. 25-38.
17. Шангина И.И. Коллекция русских святочных масок в Российском этнографическом музее // Живая старина. – 1995. – № 2. – C. 31-33.
См. также ответ на Запрос № 12441 в архиве выполненных запросов.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.