Просмотр запроса №16603
Вопрос
.
учения об общественном соглашении в истории философско правовой мисли
Ответ
[2011-12-19 16:03:51] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по философии и социологии ИНИОН РАН, ИПС Nigma):
1. Ж.-Ж.Руссо: pro et contra : Идеи Ж.-Ж.Руссо в восприятии и оценке рус. мыслителей и исследователей (1752-1917): Антология / Сев.-Зап. отд-ние Рос. акад. образования, Рус. христиан. гуманит. акад. ; отв. ред.: Д.К. Бурлака ; сост.: Златопольская А.А. – СПб. : Изд-во Рус. Христиан. гуманит. акад., 2005. – 829 с.
2. Медведев И.П. Идея общественного договора в эпоху Ренессанса и ее античные корни // Античное наследие в культуре Возрождения. – М., 1984. – С. 136-141.
3. Моряков В.И. Руссо и Радищев об общественном договоре и народном суверенитете // Вестн. Моск. ун.-та. История. – 1983. – № 1. – С. 43-56.
4. Петрова М.М. Концепция общественного договора в английской философии ХVII века : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Петрова М.М. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 1995. – 16 с.
5. Пискунов В.В. Концепт общественного договора : классические и современные формы : автореф. дис.. ... канд. филос. наук / Пискунов В.В. ; [Рос. гос. гуманит. ун-т].
- М., 2005. – 26 с. ; Фрагмент [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kontsept-obshchestvennogo-dogovora-klassicheskie-i-sovremennye-formy (19.12.2011).
6. Посконин В.В. Прогрессивная преемственность идеи "общественного договора" Руссо в учении А.Н. Радищева // Вестн. Удмурт. ун-та. – 1998. – № 1. – С. 68-71.
7. Руссо Ж.-Ж. Об общественном договоре : трактаты / послесл. А.Филиппова ; коммент. В. Алексеева-Попова В., Л. Борщевского ; Центр фундам. социологии. – М. : КАНОН-пресс-Ц, 2000. – 543 с.
8. Смирнов И. Посвящается Гоббсу // Советское богатство : Ст. о культуре, лит. и кино. – СПб., 2002. – С. 15-36.
9. Трофимов Ю.П. М.М. Сперанский об общественном договоре // Идея государственности в истории политической мысли России. – Барнаул, 1996. – С. 34-41.
10. Филаретов Н.И. О специфике договорной теории Ж.-Ж. Руссо // Актуальные пробл. рос. права. – 2009. – № 1. – С. 17-23.
11. Царьков И.И. О взаимосвязи естественно-правовой теории и теории общественного договора // Вестн. Волжского ун-та им. В.Н. Татищева. – Тольятти, 2006. – Вып. 54. – C. 3-26.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :
БД по философии и социологии ИНИОН РАН . БД по истории ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :