Просмотр запроса №16602
Вопрос
.
Здравствуйте, порекомендуйте, пожалуйста, литературу по
- вопросу рецепции произведений искусства, изучения места и роли художника, а так же зрителя в процессе создания и восприятия
Ответ
[2011-12-20 20:30:08] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД по социологии и философии ИНИОН РАН, ЭК РНБ, ИПС Yandex):
1. Волкова Е.В. Произведение искусства в мире художественной культуры / Е.В. Волкова. – М. : Искусство, 1988. – 239 с.
2. Воскресенская Н.А. Методологический анализ понятия эстетического поля / Н.А. Воскресенская, А.К. Воскресенский // Философско-методологические проблемы социально-гуманитарного познания : (тез. докл. к шк. молодых ученых, Москва, май 1984 г.). – М., 1983. – Ч. 2. – с. 61-63.
Аннотация: "Эстетическое поле" – понятие, содержанием которого является единство художественного обьекта, автора, исполнителя и зрителя художественного произведения.
3. Выготский Л.С. Психология искусства / Л.С. Выготский ; под ред. М.Г. Ярошевского. – М. : Педагогика, 1987. – 344 с.
4. Высочина Е.И. Образ художника в общественном сознании как научная проблема // Художественное творчество: Вопр. комплекс. изуч. 1982. – Л., 1982. – С. 166-180. Аннотация: Образ художника как часть проблемы социального функционирования произведения искусства.
5. Даниэль С.М. Искусство видеть : о творческих способностях восприятия, о языке линий и красок и о воспитании зрителя / С.М. Даниэль. – Л. : Искусство, 1990. – 221 с.
6. Дворкин Ю. Художественная рецепция и социальная активность // Методол. пробл. соврем. искусствознания. – Л., 1991. – Вып. 5. – С. 77-93.
7. Зись А.Я. Методологические искания в западном искусствознании : крит. анализ соврем. герменевт. концепций / А.Я. Зись, М.П. Стафецкая. – М. : Искусство, 1984. – 238 с. Аннотация: Искусство как социальный феномен, художественная коммуникация, художественная рецепция, искусство как феномен культуры; семантика искусства, интерпретация художественного смысла.
8. Лохтина М.П. "Самовыражение" личности художника в произведениях искусства / редкол. журн.: Вестн. ЛГУ им. А.А.Жданова. Сер.: История КПСС, науч. коммунизм, философия, право. – Л., 1985. – 11 с.
9. Лохтина М.П. Личность художника и ее проявление в произведениях искусства : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Лохтина М.П. ; ЛГУ им.А.А.Жданова. – Л., 1986. – 16 с.
10. Михалкович В.И. О формах общения с произведениями искусства // Вопросы социального функционирования художественной культуры. – М., 1984. – С. 110-133.
Аннотация: Структура процесса восприятия произведения искусства читателем (слушателем, зрителем).
11. Мокшанцев Л.В. Критика фрейдистской концепции творчества // Творчество и личность. – М., 1985. – С. 130-135.
Аннотация: Проблематика художественного творчества: влияние личности художника на произведение, психологическое воздействие произведения искусства на человека.
12. Раппопорт С.Х. От художника к зрителю : проблемы художественного творчества / С.Х. Раппопорт. – М. : Сов. художник, 1978. – 237 с.
13. Раушенбах Б.В. Геометрия картины и зрительное восприятие / Б.В. Раушенбах. – СПб. : Азбука-классика, 2001. – 320 с.
14. Суминова Т.Н. Специфика творческой/инновативной/креативной деятельности художника по созданию текста произведения и художественной реальности // Философия и психология творчества. – Тверь, 2005. – С. 50-65.
15. Тарасова М.В. Коммуникация зрителя и произведения изобразительного искусства в художественной культуре : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Тарасова М.В. ; Краснояр. гос. ун-т. – Красноярск, 2004. – 24 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kommunikatsiya-zritelya-i-proizvedeniya-izobrazitelnogo-iskusstva-v-khudozhestvennoi-kulture (20.12.2011).
16. Теории, школы, концепции : (критич. анализы) : худож. рецепция и герменевтика : [сборник] / АН СССР, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького ; отв. ред. Ю.Б. Борев. – М. : Наука, 1985. – 288 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://medialib.pspu.ru/page.php?id=1285 (20.12.2011).
17. Carrier D. Art without its artists // Brit. j. of aesthetics. – L., 1982. – Vol. 22, N 3. – P. 233-244.
Аннотация: Взаимосвязь между художником и художественным произведением в процессе творчества; проблема идентификации и интерпретации художественного произведения. На материале музыки и литературы.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.