Просмотр запроса №1659
Вопрос
.
Уважаемые коллеги,
для подготовки справочника по систематике растений нам потребовалось уточнить даты выхода в свет ряда старых за 19-ый век ботанических источников с точностью до дня и месяца. Поскольку издательские данные, как правило, отсутствуют, библиографы Российской книжной палаты в Москве переадресовали нас к Вам как к депозитарной б-ке обязательного экземпляра книги в Российской империи за 1824-1869 гг. Сохранилась ли информация о дате получения книги Вашей б-кой в указанный период? В каком виде и есть ли доступ сегодня к этим материалам? У нас есть список из 12 книг, для которых необходимо установить дату появления в свет. Ряд из них (Ruprecht/ Flora Ingrica, 1853-1856 состоит из нескольких (?48) сигнатур/тетрадей, для каждой из которых необходимо установить дату начала публичного обращения - фиксировались ли сигнатуры Вашей б-кой?). Библиографические источники того периода (Журнал МНП, и т.п.) данные книги не отразили. В качестве примера просмотрите возможность работы по Вашим источникам для книги Эйхвальда Э. И. Палеонтология России. Древний Период. Флора... СПб., 1854. По Межову она была опубликована в первой половине 1854 г. Но поскольку ряд новых названий для растений конкурирует с книгой проф. Вилькомма, опубликованной в Берлине 13 марта 1854, нам надо знать более точную дату для русской книги. Отпечатанные цензурные разрешения в самой книге для данных целей установления приоритета непригодны.
Заранее спасибо за возможную помощь.
Проф. Ф. Басаргин,
МГУ
Заранее спасибо за возможную помощь.
Проф. Ф. Басаргин,
МГУ
Ответ
[2005-03-04 15:40:17] :
Обратитесь, пожалуйста, в Отдел комплектования РНБ (e-mail: acquisitions@nlr.ru).