Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53887
Просмотр запроса №16580
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти материал для написания дипломного проекта на тему: «Реконструкция усадьбы Графская (Царская) Славянка графини Ю. П. Самойловой под Павловском (ныне пос. Динамо), архитектор А. П. Брюллов». Интересует история этого места, планы, чертежи, карты. Спасибо.
Ответ [2011-12-17 11:14:11] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: БД «Литература о Петербурге» РНБ, Картотека «Архитектура Санкт-Петербурга и Ленинградской области им. О.В. Звегинцевой» РНБ, ИПС Яndex):
1. Горбатенко С.Б. Шведская мыза и графская резиденция : (Карлберг – Царская Славянка) // Русская усадьба. – М, 1996. – Вып. 2. – С. 204-215. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: П 32/264
К истории усадьбы. Графская Славянка Ю.П.Самойловой (1829-1846 гг.). Приобретение имения в собственность царской фамилии (с 1847 г. – Царская Славянка).
2. Горбатенко С.Б. Шведская мыза и графская резиденция: (Карлберг – Царская Славянка) // Швеция и Санкт-Петербург : Первый науч. семинар, 30 сент. 1995 г., Эрмитажный театр : тексты докл. – СПб, 1995. – С. 28-32. Шифр РНБ: 2000-7/2265
К истории усадьбы Графская Славянка Ю.П. Самойловой (1829-1846 гг.). Приобретение имения в собственность царской фамилии (с 1847 г. – Царская Славянка).
3. Горбунова Е. Забытая усадьба (из истории Графской Славянки) [Электронный ресурс] // Друзья Балтики : [сайт] : сеть рек Северо-Запада России. – СПб., 1999-2006. – Библиогр. – URL: http://baltfriends.ru/arhiv/rus/rivernet/rvn44.htm (16.12.2011).
4. Динамо [Электронный ресурс] : ист. район Павловска // Википедия : свобод. энцикл. – [Б.м.], 28 нояб. 2011. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E8%ED%E0%EC%EE_(%E8%F1%F2%EE%F0%E8%F7%E5%F1%EA%E8%E9_%F0%E0%E9%EE%ED_%CF%E0%E2%EB%EE%E2%F1%EA%E0) (16.12.2011).
5. Иванов К. Во вкусе умной старины // Нева. – 1991. – № 5. – С. 198-201. Шифр РНБ: П35/320
Об усадебных постройках архитекторов К.П. и А.П. Брюлловых (Графской Славянке и Большой даче Брюлловых в Павловске).
6. Коган В.М. Возвращение к напечатанному : судьба старой усадьбы [Графская Славянка] // Ленингр. панорама. – 1986. – № 1. – С. 38-39. Шифр РНБ: П32/55
7. Коган В.М. Судьба старой усадьбы [Графская Славянка] // Ленингр. панорама. – 1984. – № 3. – С. 34-36; № 6. – С. 30-35. Шифр РНБ: П32/55
8. Конюхова М.В. "На графских развалинах" : (Графская Славянка) // Четвертые открытые слушания "Института Петербурга" : ежегод. конф. по проблемам петербурговедения, 1-2 февр. 1997 г. / Обществ. об-ние "Институт Петербурга". – СПб., 1997. – С. 71-80. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2001-3/1112
К биографии графини Ю.П. Самойловой. Граф Ю.П. Литта. Ю. Самойлова в творчестве художника К.П. Брюллова. Архитектор А.П. Брюллов и строительство усадьбы Ю. Самойловой в Славянке (1830-е гг.). Судьба братьев Брюлловых.
9. Макаренко С. Графиня Юлия Павловна Самойлова, «итальянское солнце» Брюллова [Электронный ресурс] // Люди : Peoples.ru. – [Б.м.], 1998-2011. – URL: http://www.peoples.ru/family/wife/samoylova/ (16.12.2011).
10. Мурашова Н.В. Царская Славянка // Адреса Петербурга. – 2005. – № 21/33. – С. 90-93 : ил. ; То же [Электронный ресурс] // Адреса Петербурга : [электрон. версия]. – URL: http://www.adresaspb.ru/arch/adresa_21/21_024/21_24.htm (16.12.2011).
Фотографии к статье:
1. Современный вид загородного дома Ю.П. Самойловой.
2. Современный вид загородного дома Ю.П. Самойловой.
3. Боковой фасад церкви. Проект пристройки коринфского портика.
Архитектор Л. Адамини, 1827 год
4. Проект загородного дома Ю.П. Самойловой. Фасады со стороны дороги и со стороны сада. Архитектор А. Брюллов, 1830 год.
11. На графских развалинах [Электронный ресурс] : Павловск – Динамо – Пушкин // Путешествия и автотуризм : [сайт]. – [Б.м.], март 2002, 2003. – Библиогр. – URL: http://trassa.narod.ru/piter/other/Dinamo.htm (16.12.2011).
12. Несин В.Н. Павловск Императорский и Великокняжеский, 1777-1917 / В.Н. Несин, Г.Н. Сауткина. – СПб. : ТОО "Журнал"Нева", 1996. – 280 с. : ил. Шифр РНБ: 97-5/128
13. Оль Г.А. Александр Брюллов. – Л. : Лениздат, 1983. – 260 с. : ил. – (Зодчие нашего города). – Шифр РНБ: 83-2/1231
14. Павловск : ист.-краевед. альм. / под ред. В.В. Черкашина. – Павловск : Б.и., 1996. – [Вып.] 2. – 303 с. : ил., портр. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 95-8/181
В т.ч. об усадьбе Графская Славянка
15. ПрожогинН. Русская графиня в Милане // Муз. жизнь. – 1998. – № 2. – С. 36-39. Шифр РНБ: П 32/223
К биографии Ю.П.Самойловой (1803-1875). История рода: П.М. Скавронский,
В. Скавронская. Петербургский период жизни Ю.П. Самойловой.
16. Пыляев М.И. Забытое прошлое окрестностей Петербурга / М.И. Пыляев. – СПб. : Паритет, 2003. – 526 с. : ил. Шифр РНБ: Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/П-947
17. Разумов А. Динамо. Церковь во имя Святой Великомученицы Екатерины и Рождества Пресвятой Богородицы в Царской Славянке [Электронный ресурс] : [даны изображения церквей] // Народный каталог православной архитектуры : [сайт]. – [Б.м.], 2003. – URL: http://sobory.narod.ru/piter/piter_city/00726_dynamo_ekat_rozd_bogor.htm (16.12.2011).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем библиографические ресурсы:
1. Картотека «Архитектура Санкт-Петербурга и Ленинградской области им. О.В. Звегинцевой» РНБ. (пл.Островского, д.1-3).
2. Литература о Санкт-Петербурге (1992-1998) .
3. История памятников архитектуры и градостроительства Москвы, Ленинграда и их пригородов. Вып. 2. Ленинград : геогр. кат. арх. док. Ч. 2 / Науч.-исслед. центр техн. документации СССР. – М., 1988. – С.253-502. Шифр РНБ: П32/296
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете получить консультацию у дежурного библиографа по филологии, педагогике и искусству ИБО РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 2
многое подходит: 2
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: