Просмотр запроса №16499
Вопрос
.
Добрый день!
Будьте любезны, помогите мне найти материал по следующей теме: "Теория и практика библиотесного дела за рубежом".
Буду весьма признательна.
Буду весьма признательна.
Ответ
[2011-12-09 10:59:41] :
Здравстуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над Вашей темой (источник БД ИНИОН РАН, ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Библиотечное дело за рубежом: конец XX – начало XXI века : сб. аналит. и справ. материалов / Федер. гос. учреждение " Рос. гос. б-ка ; [сост.: В. В. Качалина ; науч. ред.: И. Ю. Багрова, к.ю.н.]. – М. : Пашков дом, 2009. – 309 с.
2. Грузинова Л.Б. Информационно-библиографическое обеспечение книжного рынка за рубежом // Книжный мир сегодня и завтра : междунар. науч. конф. по пробл. книговедения [10; Россия, Москва] : тез. докл. / Рос. акад. наук, Рос. кн. палата. – М. : Наука, 2002. – С. 378-380.
3. Еременко Т.В. Современные информационные технологии в университетских библиотеках США : Монография / Т.В. Еременко ; М-во образования Рос. Федерации, Ряз. гос. пед. ун-т им. С. А. Есенина. – Рязань : РГПУ, 2001. – 119 с.
4. Законодательство о национальных библиотеках зарубежных стран: сб. справ. и реф. материалов / Рос. гос. б-ка.; Сост.: Самойлова Н.А. и др. ; Редкол.: Кисловская Г.А. – М.: Пашков дом, 2006. – 147 с.
5. Мотульский Р.С. Библиотечное дело в странах Центральной и Западной Европы: организационно-функциональный аспект / Р.С. Мотульский. – Минск : Бел. гос. ун-т культуры, 2001. – 205 с.
6. Паршукова Г.Б. Библиотечные дисциплины : подготовка кадров : учеб.-метод. пособие / Г.Б. Паршукова. – М. : Либирея-Библинформ, 2009. – 158 с.
Аннот.: Изложение дидактических принципов преподавания библиотечно-информационных дисциплин. Определение тематики преподавания с учетом использования новых информационных технологий. Обзор новейших тенденций профессионального библиотечного образования за рубежом. Примеры тестовых заданий.
7. Романов П.С. Теория и практика многомерного анализа библиотечной деятельности в зарубежном библиотековедении [Электронный ресурс]// Информационные технологии, компьютерные системы и издательская продукция для библиотек : материалы 12-й конф. "LIBCOM-2008". – М. : ГПНТБ, 2008. – URL: http://www.gpntb.ru/libcom8/16.pdf (08.12.2011).
8. Романов П.С. Учет фондов и оценка эффективности в зарубежном библиотековедении // Науч. и техн. библ. – М., 2009. – № 6. – С. 51-58.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем следующие издания:
1. Библиотековедение и библиография за рубежом : сист. указ. содержания : вып. 1-100 (1958-1984) / [сост. Н.Ф. Корноушенко]. – М. : Гос. б-ка СССР, 1986. – 113 с.
2. Библиотеки за рубежом: сб. / Всерос. гос. б-ка иностр. лит. им. М.И.Рудомино. Отд. науч. информ. по библ. делу за рубежом. – М.: Рудомино. – 1994-2010.
См. также ответ на запрос № 2731, 683, 15064, 15119, 15482.
См. также ответ на запрос № 2731, 683, 15064, 15119, 15482.