Просмотр запроса №16464
Вопрос
.
Здравствуйте, помогите, пожалйста, найти материалы на тему "опыт создания виртуального музея(памятника)". В рамках дипломной работы я разработываю сайт, посвященный фильму «Три с половиной дня из жизни Ивана Семенова второклассника и второгодника». Фильм снят студией «Пермтелефильм» в 1966 году режиссером Константином Березовским. Хотелось бы найти теоретическую базу, актуальность темы. Но нужны подробности не технического характера, а культурного...
Заранее спасибо!
Заранее спасибо!
Ответ
[2011-12-05 20:05:22] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над Вашей темой (источники: ЭК РНБ, РГБИ, БД по философии и социологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Бердникова Э.Н. Культурно-творческий потенциал виртуальных коммуникаций : автореф. дис. … канд. культурологии / Бердникова Э.Н. ; [С.-Петерб. гуманитар. ун-т профсоюзов]. – СПб., 2009. – 23 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL:
www.gup.ru/uni/aspirant/announce/Autor_Berdnikova.doc (05.12.2011).
2. Ванюшкина Л. Работа с культурным наследием в виртуальном пространстве / Л. Ванюшкина, Е. Коробкова // Искусство. — 2010. — № 13 (469). — С. 28-31.
3. Гендина Н.И. Создание эффективного официального сайта объекта культуры: от эмпирики к разработке и реализации научно-обоснованной концепции / Н.И. Гендина, Н.И. Колкова, О.И. Алдохина // Вестн. Кемер. гос. ун-та культуры и искусств. – Кемерово, 2010. – № 12. – С. 87-104 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik.kemguki.ru/images/stories/vestnik-12-2010.pdf#page=87 (05.12.2011).
4. Дремайлов А.В. [Виртуальные музеи] // Мир музея. – 2010. – № 10. – C. 12.
Аннот.: Термин "виртуальный музей", практика создания виртуальных музеев (коротко).
5. Кузнецов С. Реальное кино в виртуальном мире // Искусство кино. – 1999. – № 3. – C. 125-130 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://kinoart.ru/1999/n3-article25.html (05.12.2011).
6. Лебедев А.В. Виртуальные музеи и виртуализация музея // Мир музея. – 2010. – № 10. – C. 5-9.
7. Наседкина Ю.В. Компьютерные виртуальные реальности как феномен современной культуры : автореф. дис. … канд. культурол. наук / Наседкина Ю.В. ; [Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена]. – СПб., 2005. – 23 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: ftp://194.226.213.129/text/nasedkina_juv_akd.pdf (05.12.2011).
8. Пипенко М.А. Виртуальные фановские практики в контексте молодежной культуры : (на примере русскоязычного сегмента интернет) : автореф. дис. … канд. социол. наук / Пипенко М.А. ; [Сарат. гос. техн. ун-т]. – Саратов, 2007. – 20 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.referun.com/n/virtualnye-fanovskie-praktiki-v-kontekste-molodezhnoy-kultury (05.12.2011).
9. Пипенко М.А. Феномен молодежных виртуальных фановских практик // Журн. социологии и соц. антропологии. – 2006. – Т. IX, № 1. – С. 139-150 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ecsocman.hse.ru/data/860/825/1219/009-Pipenko.pdf (05.12.2011).
10. Прохорова Н.С. Социокультурные аспекты феномена виртуальной коммуникации в русскоязычной сети Интернет : автореф. дис. … канд. социол. наук / Прохорова Н.С. ; [Ин-т соц.-полит. исслед. РАН]. – М., 2006. – 25 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sotsiokulturnye-aspekty-fenomena-virtualnoi-kommunikatsii-v-russkoyazychnoi-seti-internet (05.12.2011).
11. Румянцев М.В. Феномен виртуального музея / М.В. Румянцев, Л.Ю. Степненко // Философия без окраин : сб. науч. тр. / Сибир. федер. ун-т, Гуманит. ин-т. – Красноярск : [Б. и.], 2008. – С. 126-134.
12. Сурво М.В. Повышение эффективности работы сайтов, посвященных культурной тематике // Справочник рководителя учеждения культуры. — 2008. — № 7. — С. 66-77.
13. Узунова В.Г. Методологические проблемы создания мультимедийного продукта: социологический заказ для специалистов : [программа виртуального музея в системе мультимедиа] // Кунсткамера. – СПб., 1998. – Вып. 12. – С. 230-249.
14. Чаликова Д. В паутине виртуальности : [о создании музейных информационных систем и сайтов, а также виртуальных музеев] // Культурно-просветительная работа: Встреча. – 2008. – № 1. – С. 18-22.
См. также ответ на запрос № 3987.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
См. также ответ на запрос № 3987.