Просмотр запроса №16426
Вопрос
.
Добрый день!
мне нужно вся литература и по "образованные синтаксическим способом термины" и по "термины в области синтаксиса" отдельно.
благодарю Вас!
благодарю Вас!
Ответ
[2011-12-01 09:56:08] :
Здравствуйте. Предоставить исчерпывающий список литературы по теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным. См. об этом пост в блоге "Библиограф+" (открыть ссылку). Предлагаем список литературы для работы над Вашей темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Акимова О.Б. К вопросу о термине "квазисложные предложения" // Проблемы современного синтаксиса : теория и практика. – М., 2002. – C. 83-85.
2. Беляева Л.Н. Принципы формального тезаурусного анализа составных терминов : (синтаксис и семантика) : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Беляева Л.Н. ; Воен. Краснознам. ин-т. – М., 1986. – 43 с.
3. Бергер О.Л. Развитие синтаксической терминологии с базовым термином простое предложение в трудах отечественных лингвитсов 18-19 вв. // VIII Нижегородская сессия молодых ученых : Гуманит. науки, Н. Новгород, 20-24 окт. 2003 г. : тез. докл. – Н. Новгород, 2003. – С. 128-129.
4. Бергер О.Л. Семантическая структура терминов "предложение" и "простое предложение" в синтаксических концепциях В.В. Виноградова и Б.Н. Головина // Вестн. Нижегор. ун-та им. Н.И. Лобачевского. Сер. Филология. – Н. Новгород, 2006. – Вып. 1. – С. 140-143.
5. Воронцова М.В. Синтаксический способ образования терминов (на примере терминологии маркетинга в английском языке) // Сборник трудов молодых ученых и студентов Волгоградского государственного университета. – Волгоград, 1996. – С. 326-327.
6. Иванова Г.А. О критериях разграничения синтаксической синонимии и синтаксической вариантности : (на материале лингвистической терминологии) // Жизнь провинции как феномен духовности. – Н. Новгород, 2006. – С. 256-259.
7. Иванова Г.А. О соотношении терминов и понятий "синтаксическая парадигматика" и "синтаксическая вариантность" // Теория языкознания и русистика : наследие Б.Н. Головина. – Н. Новгород, 2001. – C. 129-130.
8. Карельская И.М. Предметная отнесенность термина "неполное предложение" в структурно-семантическом описании синтаксиса // Термин и слово. – Н. Новгород, 1997. – С. 74-81.
9. Карельская И.М. Термины "синтаксическое значение" и "категориально-семантическое значение" в вузовской и школьной теории синтаксиса // Вопросы терминологии. – Н. Новгород, 1993. – С. 83-93.
10. Клычева Г.В. Русские синтаксические типы и гнезда терминообразований юриспруденции // Потенциал русского языка: аспекты и методы исследования. – Краснодар, 1999. – С. 95-116.
11. Коршунова С.О. Методы исследования терминосистемы "syntax" с точки зрения тезаурусного моделирования // Вестн. Иркут. гос. лингв. ун-та. Сер. Филология. – Иркутск, 2008. – № 2. – С. 112-119.
12. Коршунова С.О. Тезаурусное моделирование терминологии синтаксиса : дис. ... канд. филол. наук / Коршунова Светлана Олеговна. – Иркутск, 2009. – 257 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/tezaurusnoe-modelirovanie-terminologii-sintaksisa (30.11.2011).
13. Лаврова Н.И. О термине "эстетический синтаксис" // Термин и слово. – Н. Новгород, 1997. – С. 81-86.
14. Ломов А.М. Русский синтаксис в алфавитном порядке : понятийн. словарь-справочник. – Воронеж : Изд-во Воронеж. гос. ун-та, 2004. – 400 с.
15. Мартьянова И.А. Об одном новом термине синтаксиса текста // Лингвистический семинар : межвуз. сб. ст. – СПб., 1996. – Вып. 1. – С. 48-55.
16. Мусаева В.Д. Синтаксико-семантические особенности составных терминов в английском, русском и узбекском языках / В.Д. Мусаева ; Ташк. политехн. ин-т им. Беруни. – Ташкент : Фан, 1989. – 62 с.
17. Немыка А.А. Системный анализ терминологии русского синтаксиса // Потенциал русского языка: аспекты и методы исследования. – Краснодар, 1999. – С. 116-135.
18. Пешехонова Е.С. Семантико-синтаксические отношения между компонентами терминологических словосочетаний : на материале терминологии английской системы образования : дис. ... канд. филол. наук / Пешехонова Елена Станиславовна. – М., 2003. – 184 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/semantiko-sintaksicheskie-otnosheniya-mezhdu-komponentami-terminologicheskikh-slovosochetani (30.11.2011).
19. Санникова О.И. Аппозитивная конструкция как основной синтаксический способ реализации существительных-цветообозначений во французской текстильной терминологии / О.И. Санникова ; редкол. журн.: Вестн. ЛГУ им. А.А.Жданова. Сер. История, яз., лит. – Л., 1986. – 8 с.
20. Трафименкова Т.А. Синтаксический способ образования медицинских терминов // Вопр. гуманит. наук. – М., 2006. – № 5. – С. 75-76.
21. Федаева Т.И. Терминология синтаксиса в трудах русских грамматистов XVIII века // Проблемы современного синтаксиса : теория и практика. – М., 2002. – C. 85-88.
22. Шевякова И.А. Новое в синтаксической терминологии // Наука XXI века : проблемы и перспективы. – Оренбург, 2002. – Ч. 3 : Секция филологического факультета. – С. 75-77.
23. Шеншина Е.Е. Сущность термина "отношения соответствия" в современном русском языке // Предложение. Текст. Речевое функционирование языковых единиц. – Елецк, 2003. – Вып. 2. – С. 91-94.
Р.S. Объем данного списка превышает обычный формат предоставляемых нашей службой ответов (т.к. в запросе фактически соединены две темы) и выполнен в виде исключения.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).