Просмотр запроса №16389
Вопрос
.
Конкретизирую вопрос №16384
Проблема антиутопий в художественной литературе не интересует. Нужна литература, раскрывающая антиутопию как социальный феномен, сравнивающая утопии и антиутопии
Ответ
[2011-11-25 10:02:07] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный спиок литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по философии и социологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Ануфриев А.Е. Природа и социум в русских утопиях и антиутопиях начала ХХ века // Природа и социум в системе культуры : материалы междунар. науч. конф. (сент. 1998 г., г. Киров) / редкол.: С.А. Липин (отв. ред.) и др.]. – Киров : ВГПУ, 1999. – C. 64-70.
2. Брега С.С. Феномен антиутопии в социальных практиках современности : (социально-философский анализ) : автореф. дис. … канд. филос. наук / Брега С.С. ; [Воен. ун-т]. – М., 2010. – 22 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.referun.com/n/fenomen-antiutopii-v-sotsialnyh-praktikah-sovremennosti (25.11.2011).
3. Брега С.С. Феномен утопии и антиутопии какт явление в социуме // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. Сер. Филос. науки. – 2009. – № 4. – С. 46-50 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik-mgou.ru/arhivy/vestnik/2009/filosof_4_2009.pdf#page=46 (25.11.2011).
4. Дунаев М.В. Социальная антиутопия как феномен и понятие / М.В. Дунаев, Э. Шакин // Философское сообщество в России: проблемы исследования : [сборник / под ред. Н.Г. Баранец]. – Ульяновск : Вектор-С, 2007. – С. 129-139.
5. Дыдров А.А. Утопия и антиутопия как специфические формы отношения к модусу будущего // Вестн. Челяб. гос. ун-та. Философия. Социология. Культурология. Вып. 18. – 2010. – № 20 (201). – С. 11-14 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.csu.ru/vch/201/vcsu10_20.pdf (25.11.2011).
6. Матисова А.А. От утопии к антиутопии: от идеала к реальности // Берестень : филос.-культурол. альманах / Новгор. гос. ун-т им. Ярослава Мудрого. – Вел. Новгород, 2008. – № 1 (1). – С. 358-362.
7. Солдатов В.Е. Социокульутрное пространство в антиутопиях: основные черты моделируемого социума / В.Е. Солдатов, И.Д. Тузовский // Вестн. Челяб. гос. акад. кульльтуры и искусств. – 2010. – № 23. – С. 40-49 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: www.culturalnet.ru/main/getfile/987 (25.11.2011).
8. Тузовский И.Д. Светлое завтра? : антиутопия футурологии и футурология антиутопий / И.Д. Тузовский ; Челяб. гос. акад. культуры и искусств. – Челябинск : Челяб. гос. акад. культуры и искусств, 2009. – 311 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://window.edu.ru/window_catalog/files/r66496/tuzovky.pdf (25.11.2011).
9. Тузовский И.Д. Социально-политические антиутопии как модель "общества контроля" // Социокультурная реальность: спектр аналитических подходов : Науч. шк. В.С. Цукермана : [сб. науч. тр.] / Челяб. гос. акад. культуры и искусств. – Челябинск : ЧГАКИ : Гротеск, 2008. – С. 246-250.
10. Ушков А.М. Социальная утопия и антиутопия в политике // Введение в политологию : [учеб. пособие] / Моск. обл. гос. ин-т физ. культуры ; [Г.И. Марченко и др.]. – М. : МОГИФК, 1991. – Вып. 1. – С. 63-79.
11. Цуркан А.А. Эсхатологическое сознание как источник антиутопической традиции: социально-философский анализ : автореф. дис. … канд. филос. наук / Цуркан А.А. ; Воронеж. гос. ун-т. – Воронеж, 1996. – 24 с.
12. Щербань В.Г. Антиутопия XX века как метод предвидения будущего // Философия и социальная динамика XXI века: проблемы и перспективы : II междунар. науч. конф., 15-16 мая 2007 г. к 30-летию кафедры философии Омск. гос. ун-та имени Ф.М. Достоевского. – Омск : Сибир. ин-т бизнеса и информационных технологий, 2007. – Ч. 1. – С. 140-145.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.