Просмотр запроса №16334
Вопрос
.
Добрый день хотелось бы узнать научные концепции и концептуальные подходы к организации патриотического воспитания граждан в СССР.
Ответ
[2011-11-19 13:32:18] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, ГНПБ им. К.Д. Ушинского, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Братковский А.П. Проблемы патриотического воспитания советской молодежи в трудах М.И. Калинина : автореф. дис. … канд. пед. наук / Братковский А.П. – Киев, 1980. – 25 с.
2. Военно-патриотическое воспитание советской молодежи / [Л.А. Бублик, Е.Г. Андрющенко, В.Н. Ковалев и др.] ; под ред. Г.В. Средина. – М. : Воениздат, 1983. – 224 с.
3. Галдобина С.В. Военно-патриотическое воспитание населения СССР в 1946-1991 гг. Историографическое исследование : автореф. дис. … д-ра ист. наук / Галдобина С.В. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2008. – 40 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vak.ed.gov.ru/common/img/uploaded/files/vak/announcements/istorich/08-12-2008/GaldobinaSV.pdf (18.11.2011).
4. Галдобина С.В. Военно-патриотическое воспитание граждан СССР : (вторая половина 40-х-начало 90-х годов 20-века) / С.В. Галдобина, В.В. Ситников ; Ульян. высш. воен. инж. училище связи (воен. ин-т). – Самара : Науч.-техн. центр, 2007. – 161 с.
5. Золотухин А.Ю. Гражданско-патриотическое воспитание студенческой молодежи в 60-80-е гг. XX в. (по материалам высших учебных заведений г. Курска) // Вестн. истории и философии Кур. гос. ун-та. – Курск, 2009. – № 4. – С. 32-42.
6. Кужилин С.Ф. Проблемы военно-патритотического воспитания молодежи в СССР. Вторая половина 1950-х – 1991 год // Воен.-ист. журн. – 2007. – № 9. – С. 18-20.
7. Кузнецов В.И. Проблемы повышения эффективности военно-патриотического воспитания советской молодежи в современных условиях : автореф. дис. … канд. филос. наук / Кузнецов В.И. ; Высш. комсомол. школа при ЦК ВЛКСМ. – М., 1986. – 21 с.
8. Ломтев Ю.А. Военно-патриотическое воспитание молодежи Урала: (Из позитив. и негатив. опыта ее орг. в 70-е гг. XX столетия) : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Ломтев Ю.А. ; Оренб. гос. ун-т. – Оренбург, 2002. – 23 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/voenno-patrioticheskoe-vospitanie-molodezhi-urala-iz-pozitivnogo-i-negativnogo-opyta-ee-orga (18.11.2011).
9. Рубцова Е.Н. Разработка советской педагогической наукой вопросов интернационального и патриотического воспитания учащихся : (Середина 40-х – начало 60-х гг.) // Семья и учреждения дополнительного образования: опыт и проблемы взаимодействия : материалы третьих Бруднов. чтений, 16-18 янв. 2002 г. / [редкол.: А.В. Репринцев (отв. ред.) и др.]. – Курск : КГПУ, 2002. – С. 175-181.
10. Смирнов И.А. Об основных направлениях военно-патриотического воспитания молодежи СССР в 1946 – 1961 гг. // Вестн. Воен. ун-та. – 2007. – № 10. – С. 101-105.
11. Харланова Ю.В. Идеи патриотического воспитания в истории российской педагогической мысли (ХХ – начала XXI века) // Образование в соврем. шк. – 2007. – № 12. – C. 45-57. – Продолж. Начало см.: Там же. – 2004. – № 4.
12. Целовальникова А.С. Реформы патриотического воспитания в советский период: характеристика основных этапов // Семья в России. – 2007. – № 1/2. – C. 102-107.
13. Цыганков А.Ф. Современные научные исследования о некоторых проблемах военно-патриотического воспитания молодежи в годы мирного социалистического строительства (1921-июнь 1941 гг.) : [обзор исследований за 80-е гг.] // Идейно-воспитательная работа КПСС : историография пробл. : межвуз. сб. / ЛГУ им. А.А. Жданова, Ин-т повышения квалификации преподавателей обществ. наук ; [редкол.: В.В. Привалов (отв. ред.) и др.]. – Л. : Изд-во ЛГУ, 1986. – С. 59-66.