Просмотр запроса №16297
Вопрос
.
Добрый день. Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для написания реферата по теории языкознания по теме "Дескриптивная лингвистика (американская школа структурализма)"
Спасибо.
Спасибо.
Ответ
[2011-11-16 09:49:39] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Алпатов В.М. История лингвистических учений : учеб. пособие / В.М. Алпатов. – М. : Яз. рус. культуры, 1998. – Из содерж.: Дескриптивизм. — С. 194-209.
2. Белый В.В. Американская дескриптивная лингвистика // Философские основы зарубежных направлений в языкознании / [П.В. Чесноков, Н.А. Слюсарева, А.С. Мельничук и др.] ; отв. ред. В.З. Панфилов ; АН СССР, Ин-т языкознания. – М. : Наука, 1977. – С. 158-204.
3. Блумфилд Л. Язык : [дескриптивная лингвистика] / Л. Блумфилд ; пер. с англ. Е.С. Кубряковой, В.П. Мурат ; коммент. Е.С. Кубряковой ; под ред. и с предисл. М.М. Гухман. – 2-е изд., стер. – М. : Эдиториал УРСС, 2002. – 607 с.
4. Глисон Г. Введение в дескриптивную лингвистику / Г. Глисон ; пер. с англ. Е.С. Кубряковой и В.П. Мурат ; общ. ред. и вступ. ст. В.А. Звягинцева. – 3-е изд. – М. : URSS : Изд-во ЛКИ, 2008. – 494 с.
5. Гаспарян Д. Дескриптивизм vs антидескриптивизм и теория значения в структурной лингвистике [Электронный ресурс] // Conscious Mind : [сайт]. – [М., 2011]. – URL: http://conscious-mind.ru/kripke/Gasparian.pdf (15.11.2011).
6. Гулиев Г.И. Понятие "значение" в дескриптивной лингвистике // Вопр. филол. наук. – 2009. – № 4. – С. 70-74.
7. Литвинов В.П. Мышление Ноама Хомского : [дескриптивная лингвистика США в 50-е гг.] / В.П. Литвинов ; Междунар. акад. бизнеса и банк. дела. – Тольятти : Междунар. акад. бизнеса и банк. дела, 1999. – 115 с.
8. Матюшина В.В. Дискуссии о природе языковой нормы в современной американской
лингвистике: прескриптивисты и дескриптивисты // Сб. науч. тр / Моск. гос. лингв. ун-т. – М., 2001. – № 452. – C. 135-145.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам группы литературы, педагогики и искусства РНБ.