Просмотр запроса №16071
Вопрос
.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста,где можно найти информацию о каталоге библиотеки Царскосельского Лицея.
Большое спасибо.
Большое спасибо.
Ответ
[2011-10-24 12:34:45] :
Здравствуйте. В настоящее время в научной библиотеке Уральского гос. университета ведется работа по подготовке к изданию полного каталога библиотеки Царскосельского лицея, хранящейся в Отделе редких книг. Вы можете самостоятельно проконсультироваться у его составителя Ольги Михайловны Кадочиговой (открыть ссылку)
Предлагаем Вам дореволюционные издания, отражающие часть каталога и выборочный список литературы о библиотеке лицея (источники: ЭК РНБ, БД Информкультура РГБ, ИПС Яndex):
1. Каталог библиотеки императорского Александровского лицея : основ. отд. – СПб., 1900. – IV, 224 с. Шифр РНБ: Б 9280/П29
2. Каталог библиотеки императорского Александровского лицея : отд. книг бывшего воспитанника лицея 24 курса Н.Ф. Фан-дер-Флита. – СПБ., 1900. – 47 с. Шифры РНБ: Б 9280/П29; 19.55.7.4
Экз. РНБ (Б 9280/П29): приплетено к изд.: Каталог библиотеки Александровского лицея : основ. отд. СПб., 1900.
3. Библиотека императорского Александровского (Царскосельского) лицея [Электронный ресурс] // Уральский региональный центр : кн. памятники : [сайт]. – Екатеринбург, 2009-2011. – URL: http://www.uralkp.ru/monument/svod/collection/lyc (24.10.2011).
4. Емельянов Б «Нашли приют надежный…» : [о б-ке Царскосел. лицея] / Б. Емельянов, Н. Цыпина // Уральский библиофил. – Свердловск, 1984. – С. 81-93. Шифр РНБ: 84-3/7105
5. Зайцева И.И. Книжные собрания Екатерины II и Александра I в составе библиотеки Царскосельского Лицея // Информ. бюл. РБА. – 2007. – № 41. – С. 77-79.
6. Кадочигова О.М. Лицейская библиотека : день сегодняшний [Электронный ресурс] // Изв. Урал. гос. ун-та : [электрон. версия]. – 1999. – № 11. – URL: http://proceedings.usu.ru/?base=mag/0011(03_06-1999)&xsln=showArticle.xslt&id=a18&doc=../content.jsp (24.10.2011).
7. Кадочигова О. Лицейская библиотека : к проблеме изучения // Университетская библиотека на рубеже тысячелетий : выбор пути : материалы Всерос. науч.-практ. конф .: (Екатеринбург, 23 – 25 нояб. 1999 г.) / Урал. гос. ун-т им. А.М. Горького. – Екатеринбург. – 2001. – С. 34-37. Шифр РНБ: Б 6325/С-486
8. Пирогова Е.П. Библиотека Императорского Царкосельского лицея на Урале // Актуальные проблемы теории и истории библиофильства : материалы VII Междунар. научн. конф. СПб., 1999. – С. 26-28.Шифр РНБ: 99-4/5449
9. Сивинцева И.В. Книги фаворита Екатерины II А.Д. Ланского в библиотеке императорского Александровского лицея // Урал. сб. : история, культура, религия. – Екатеринбург, 2001. – Вып. 4. – С. 152–164. Шифр РНБ: 2001-3/16458
10. Шеваров Д. Уральский поход лицейских крестоносцев : малоизвест. приключения пушкинских учебников [Электронный ресурс] : [из библиотеки Лицея] // Первое сент. : [электрон. версия]. – 2005. – 26 нояб. (№ 79). – URL: http://ps.1september.ru/2005/79/23.htm (24.10.2011).