Просмотр запроса №16063
Вопрос
.
Здравствуйте, уважаемые библиографы! Помогите, пожалуйста, подобрать материалы о семье как факторе формирования ценностных ориентаций нравственного становления старшеклассников. Спасибо.
Ответ
[2011-10-20 19:26:34] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, ИПС Nigma, ПС Сигла):
1. Акутина С.П. Семейные духовно-нравственные ценности и их воспитание у старшеклассников в условиях взаимодействия семьи и школы / С.П. Акутина ; Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Нижегор. гос. пед. ун-т". – Н. Новгород : НГПУ, 2009. – 305 с.
2. Афаунова К.Р. Роль семьи в формировании ценностных ориентаций у детей // Семейное воспитание : традиции и современность : материалы регион. науч.-практ. конф. / Федер. агентство по образованию, Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Сев.-Осет. гос. ун-т им. К. Л. Хетагурова", Северо-Осетинский гос. ун-т им. К. Л. Хетагурова (Владикавказ). – Владикавказ : Изд-во СОГУ, 2009. – - С .133-140.
3. Володина Л.О. Духовно-нравственные ценности воспитания в русской семье: национальный опыт и региональные особенности / Л.О. Володина ; ГОУ ВПО "Волог. гос. пед. ун-т". – Вологда : ВГПУ, 2010. – 206 с.
4. Гурина Т.П. Представления старшеклассников о ценностях // Педагогика. – 1995. – № 4. – С. 45-48.
5. Деятельность общеобразовательных учреждений и семьи по формированию мировоззрения, самосознания и духовно-нравственной культуры учащейся молодежи : материалы сессии науч. совета / Науч. совет по проблемам формирования мировоззрения учащихся и студентов при Президиуме Рос. акад. образования ; под ред. Р. М. Роговой, С. С. Невской. – М. : [б. и.], 2008. – 132 с.
6. Джанибекова М. Д. Роль семьи в формировании нравственной культуры старшеклассников // Семейное воспитание : традиции и современность : материалы регион. науч.-практ. конф. / Федер. агентство по образованию, Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Сев.-Осет. гос. ун-т им. К. Л. Хетагурова", Северо-Осетинский гос. ун-т им. К. Л. Хетагурова (Владикавказ). – Владикавказ : Изд-во СОГУ, 2009. – С. 211-213.
7. Нравственное воспитание в семье и школе [Электронный ресурс] // Propsixology : [сайт]. – 13.10.2010. – URL: http://pro-psixology.ru/rol-socialnyx-institutov-i-ideologicheskix/175-nravstvennoe-vospitanie-v-seme-i-shkole.html (20.10.2011).
8. Пахомова Н.А. Нравственное воспитание детей в семье. Анализ проблемы [Электронный ресурс] // Никифоровская образовательная школа № 1 : [сайт]. – 2008. – URL: http://virubovo2008.narod.ru/DOKLADPAHOMOVA.htm (20.10.2011).
9. Платонова А.А. Актуализация витагенного жизненного опыта семьи в воспитании у старшеклассников ценностного отношения к браку и семье : автореф. дис. ... канд. пед. наук : 13.00.01 / Платонова А.А. – Екатеринбург, 2005. – 23 с. ; Фрагмент [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/aktualizatsiya-vitagennogo-zhiznennogo-opyta-semi-v-vospitanii-u-starsheklassnikov-tsennostn (20.10.2011)
10. Рыбакова М.В. Формирование нравственно-эстетической культуры старшеклассников в воспитательном пространстве семьи и школы : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Рыбакова М.В. – Казань, 2009. – 21 с. : ил. – Библиогр.: с. 20-21 ; Фрагмент [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/formirovanie-nravstvenno-esteticheskoi-kultury-starsheklassnikov-v-vospitatelnom-prostranst-0 (20.10.2011).
11. Современная семья : духовно-нравственные и социально-экономические проблемы материалы Всерос. науч-практ. конф. с международным участием (25 мая 2010 года) / Рос. гос. социал. ун-т. – М. : Спутник+, 2010. – 198 с.
12. Соловьев И. О. Семья как акмеологическая среда развития подростка // Мир Психологии. – 2007. – № 4 (52). – С. 83-88.
13. Чуприна А.А. Семья как сфера духовно-нравственного становления личности подростка : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Чуприна А.А. – Ставрополь, 2005 ; Фрагмент [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/semya-kak-sfera-dukhovno-nravstvennogo-stanovleniya-lichnosti-podrostka (20.10.2011).