Просмотр запроса №16036
Вопрос
.
Помогите пожалуйста подобрать литературу по теме: Проблема стандартизации понятийного аппарата библиографоведения. Сравнительный анализ ГОСТ 7.0-84 и ГОСТ 7.0-99.
Ответ
[2011-10-18 19:15:39] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над Вашей темой (источники: ЭК РНБ, СОУНБ им. В.Г. Белинского, портал Арбикон):
1. Абросимова Н.В. Становление понятийного аппарата // Мир библиогр. – 2007. – № 6. – С. 32-38.
2. Астапович А.О. О регулировании библиографической терминосистемы // Там же. – 2006. – № 3. – С. 22-25.
Аннот.: Целесообразность нормативного регулирования (на уровне ГОСТов) научно-понятийного аппарата библиографоведения.
3. Берестова Т.Ф. Стандартизация профессиональной терминологии субъектов информационного пространства: состояние, перспективы развития // Науч. и техн. б-ки. – 2005. — № 3. — С. 12-18.
Аннот.: ГОСТ 7.0.-99 Информационно-библиотечная деятельность, библиография.
4. Кухтина А.В. Терминосистема библиографии библиографии: состояние и перспективы / А.В. Кухтина, Т.А. Новожёнова // Библиография. – 2009. – № 4. – С. 25-33.
5. Моргенштерн И.Г. Библиография : учеб. систематизир. терминол. словарь. Тезаурус библиогр. понятий и терминов / И.Г. Моргенштерн ; Челяб. гос. акад. культуры иискусств. – Челябинск : ЧГАКИ, 2002. – 26 с.
6. Моргенштерн И.Г. Информационный и книжный мир. Библиография : (избранное) : теория, терминология, история библиографии, методика и организация библиографической деятельности, книга и книжное дело, информационное общество / И.Г. Моргенштерн. – СПб. : Профессия, 2007. – Из содерж.: Терминосистема библиографии: современное состояние : [комментарии к ГОСТам по библиографии]. – С. 94-98 ; Понятийный аппарат библиографической деятельности в электронной среде. – С. 110-119.
7. Моргенштерн И.Г. Понятийный аппарат библиографии: развитие, состояние и перспективы // Российское библиографоведение: итоги и перспективы : сб. науч. ст. / [сост., науч. ред., предисл.: Т.Ф. Лиховид]. – М. : Гранд : Фаир-Пресс, 2006. – С. 110-134.
8. Нещерет М.Ю. Об эволюции понятий "библиографическое разыскание", "библиографическое выявление", "библиографический поиск" // Библиотековедение. – 2008. – № 1. – С. 39-46.
9. Симон К.Р. Библиография : основные понятия и термины / К.Р. Симон. – 3-е. изд. – М. : URSS : ЛКИ, 2011. – 159 с.
10. Соколов А.В. Научная формула современной многогранной библиографии // Вопр. библиографоведения : сб. науч. тр. / Рос. гос. б-ка. – М., 2007. – Вып. 16 : Методологические и теоретические проблемы библиографии в контексте новых информационных технологий. – С. 133-144.
11. Сукиасян Э.Р. Термин стандартизован – будьте внимательны! // Науч. и техн. б-ки. – 2005. — № 8. — С. 55-59.
12. Фокеев В.А. Определения основного понятия / В.А. Фокеев, А.О. Астапович // Мир библиогр. – 2007. – № 5. – С. 11-13.
13. Фокеев В.А. Понятийный аппарат библиографоведения // Там же. – 2006. – № 2. – С. 2-7.
14. Фокеев В.А. Постпрото(нео)библиография в контексте бархатной революции библиографии, развития новых информационных технологий, постмодернизма и постнеклассики // Вопр. библиографоведения. : сб. науч. тр. / Рос. гос. б-ка. – М., 2007. – Вып. 16 : Методологические и теоретические проблемы библиографии в контексте новых информационных технологий. – С. 116-132.
15. Экстрем М.В. Понятие "унифицированное заглавие" расширено // Библ. дело. – 2003. – № 4. – С. 18-20.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.