Просмотр запроса №15975
Вопрос
.
Элементы народного языка в ходожественной речи И. А. Бунина
Ответ
[2011-10-12 11:44:17] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению, языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Атанов Г.М. Проза Бунина и фольклор // Рус. лит. – 1981. – № 3. – С. 14-31.
2. Благасова Г.М. Фольклор в ранней поэзии И.А. Бунина // Творчество И.А. Бунина и русская литература XIX-XX веков : материалы науч.-практ. Всерос. конф., посвящ. 127 годовщине со дня рожд. И.А.Бунина, 16-17 окт. 1997 г. / [редкол.: Г.М. Благасова (отв. ред.) и др.].- Белгород : Изд-во Белгор. гос. ун-та, 1998. – С. 18-20.
3. Кузнецов С.Н. Сказовый дискурс в творчестве И.А. Бунина ("В саду") // Там же. – С. 153-156.
4. Курносова И.М. Наречная лексика в русских народных говорах: (По материалам "Словаря народного языка произведений И.А. Бунина") // Вестн. Елец. гос. ун-та. – Елец, 2007. – Вып. 14. – С. 51-65.
5. Курносова И.М. Об отражении этнокультурной семантики рубежа XIX-XX вв. в художестенной литературе (А.И. Эртель, И.А. Бунин, Е.И. Замятин) // Европейские языки: историография, теория, история. – Елец, 2009. – Вып. 7. – C. 151-158.
Аннот.: Использование народно-разговорной лексики в прозе А.И. Эртеля, И.А. Бунина, Е.И. Замятина.
6. Курносова И.М. "Петухи опевают ночь": (Об одной фразе из рассказа И.А. Бунина) // Рус. яз. в шк. – 2008. – № 9. – С. 63-65.
Аннот.: Отражение народных поверий (на лексико-стилистическом уровне) в миниатюре И.А. Бунина "Петухи".
7. Курносова И.М. Словарь народного языка произведений И.А. Бунина / И.М. Курносова ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. агентство по образованию, Елец. гос. ун-т им. И.А. Бунина, Лаб. учеб. лексикографии. – Елец : Елец. гос. ун-т, 2006. – 219 с.
8. Латкина Т.В. Народная речь в идиостиле И.А. Бунина // Живое слово : Фольклорно-диалогический альманах / под ред. Е.В. Брысиной, В.И. Супруна / Волгог. гос. пед. ун-т. – Волгоград : Изд-во ВГИПК РО. – Волгоград, 2008. – Вып. 1. – С. 83-89.
9. Мезинова Г.Н. Народное слово в "Кратких рассказах" И.А. Бунина // Рус. речь. – 1987. – № 3. – С. 103-107.
10. Павлюченкова Т.А. Язык поэзии Бунина и фольклор // Изв. Смолен. гос. ун-та. – 2009. – № 4. – С. 54 -60.
11. Собинникова В.И. Диалектизмы в произведении И.А. Бунина «Деревня» // Образно-языковая структура прозы И.А. Бунина : сб. науч. тр. – Елец, 1992. – С. 3-18.
12. Чистякова Н.А. Эволюция народнопоэтических традиций в творчестве И.А. Бунина конца XIX – начала XX века : автореф. дис. … канд. филол. наук / Чистякова Н.А. ; Елец. гос. пед. ин-т. – Елец, 1997. – 20 с.
13. Заборовская А.А. Безэквивалентная лексика с национально-культурной спецификой значения в творчестве И.А. Бунина : автореф. дис. … канд. филол. наук / Заборовская А.А. — Воронеж : ВГУ, 2003. – 19 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.referun.com/n/bezekvivalentnaya-leksika-s-natsionalno-kulturnoy-spetsifikoy-znacheniya-v-tvorchestve-i-a-bunina (12.10.2011).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем БД по литературоведению, языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.