Просмотр запроса №15966
Вопрос
.
Посоветуйте пожалуйста литературу по теме: психологическая работа с семьями "группы риска"
Ответ
[2011-10-12 13:44:37] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РГБ, ЭК библиотеки Института психологии и социальной работы СПб, ИПС Nigma):
1. Елизаров А.Н. Специфика работы психолога с семьями группы риска // Материалы Всерос. науч.-практ. конф. "Психологическое обеспечение профилактики социального сиротства и отклоняющегося поведения детей и юношества" 13 – 15 апреля 2004 г. – М. : Консорциум "Социальное здоровье России", 2004. – С. 114–115 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.pedlib.ru/Books/1/0121/1_0121-1.shtml (12.10.2011).
2. Калачева Г.М. Психолого–педагогический подход в работе с семьями "группы риска" [Электронный ресурс] // МИАПП : [сайт]. – [Б.г.]. – URL: http://miapp.ru/sno/poleznoe/school_psychologist/1628-.html (12.10.2011).
3. Корчагина Ю.В. Социально-психологическое сопровождение неблагополучных семей и семей группы риска, социального сиротства : метод. пособие для специалистов системы профилактики и преодоления семейного неблагополучия и социального сиротства / Ю.В. Корчагина ; Деп. образования г. Москвы, Моск. гуманит. пед. ин-т, ГУЗ Нар. – М. : МГПИ, 2010. – 107 с.
4. Левашкина Т.В. Социально-психолого-педагогическое сопровождение семей группы социального риска // Работник социал. службы. – 2010. – № 3. – С.63-72.
5. Программы и методики социальной реабилитации семей групп «риска» / ред. Н.М. Платонова. – СПб. : СПбГИПСР, 2002. – 193 с.
6. Психолого-медико-педагогическое обеспечение профилактической работы с семьями "группы риска" : материалы регион. науч.-практ. конф., 22-23 ноября 2007 г. / [редкол. : Т.Т. Щелина (отв. ред.) и др.]. – Арзамас : АГПИ, 2007. – 282 с.
7. Семьи и дети группы риска (концепция и технология комплексной социальной программы) // Семья : психология, педагогика, социальная работа / Т.В. Андреева [и др.] ; ред. А. А. Реан. – М. : АСТ, 2010. – Гл. 15. – С. 519–563.
8. Шульга Т.И. Психологические основы работы с детьми "группы риска" в учреждениях социальной помощи и поддержки / Т.И. Шульга, Л.Я. Олиференко ; Ун-т Рос. акад. образования. – М. : Изд-во УРАО, 1997. – 98 с.
9. Шульга Т.И. Работа с неблагополучной семьей / Т.И. Шульга. – М. : Дрофа, 2005. – 254 с.
10. Яценко И. Г. О готовности психолога к работе с семьями и детьми "группы риска" // Высш. образование в России. – 2009. – № 2. – С. 142-144.