Просмотр запроса №15942
Вопрос
.
Здравствуйте,помогите,пожалуйста,подобрать литературу на тему "Позитивизм в грамматической теории 19 века".
Ответ
[2011-10-09 21:29:12] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Алипова Н.В. Языковое мышление в концепциях философии языка XIX-XX вв. // Актуальные проблемы философии социально-гуманитрных наук : всерос. науч.-практ. конф. 20-28 мар. 2008 г. – Ростов н/Д, 2008. – Ч. 1. – С. 3-9.
2. Гаспаров Б. Лингвистика национального самосознания: (Значение споров 1860–1870 гг. о природе русской грамматики в истории философской и филологической мысли) // Логос. – 1999. – № 4. – С. 48-67 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ruthenia.ru/logos/number/1999_04/1999_4_05.htm (08.10.2011).
3. Гаспаров Б.М. Язык, память, образ. Лингвистика языкового существования / Б. Гаспаров. – М. : Новое лит. обозрение, 1996. – Из содерж.: Методологическая дилемма: между “конструкцией” и “деконструкцией”. – С. 20-40 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Linguist/Gasp/intro_2.php (08.10.2011).
4. Звегинцев В.А. История языкозаниня XIX – XX веков в очерках и извлечениях / В.А. Звегинцев. – 2-е изд., доп. – М. : Учпедгиз, 1960. – Ч. 2. – Из содерж.: В. Брендаль : структурная лингвистика. – C. 40-46 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://89.252.24.138/sites/default/files/zvegintsev_v.a.pdf (08.10.2011).
5. Лекция 4. Младограмматики [Электронный ресурс] // Сравнительно-историческая грамматика индоевропейских языков : [сайт]. – [Б. м.], 2003. – URL: http://sigieja.narod.ru/lection4.htm (08.10.2011).
6. Проблемы общего языкознания : хрестоматия / Пятиг. гос. лингв. ун-т. – Пятигорск, 2002. – Вып. 2 : Проблемы грамматики и языковых изменений в младограмматической традиции / под ред. А.Б. Михалева. – 221 с.
7. Самин Д.К. Сто великих научных открытий [Электронный ресурс] / Д.К. Самин. – М. : Вече : Вече 2000, 2002. – Из содерж.: Лингвистическая теория Соссюра. – URL: http://a-nomalia.narod.ru/100otkr/96.htm (08.10.2011).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.