Просмотр запроса №15891
Вопрос
.
Здравствуйте. Необходимо написать реферат по теме "Устройство и оборудование Средневековых аптек" с уклоном в алхимию (дисциплина - история фармации). Объем немаленький, страниц тридцать нужно. Какую литературу можете посоветовать и в каком читальном зале (здании РНБ) можно ее найти?
Заранее спасибо.
С уважением,
Надежда.
Заранее спасибо.
С уважением,
Надежда.
Ответ
[2011-10-05 14:44:44] :
Здравствуйте. Ваш запрос сформулирован слишком узко, чтобы быть выполненным в рамках Виртуальной справочной службы. Предлагаем список литературы более общего характера для начала работы над темой (источники ЭК РНБ, СБА РНБ) :
1. История фармации : учеб. пособие / Самар. гос. мед. ун-т ; [сост. В. А. Егоров, Е. Л. Абдулманова]. – [Изд. 2-е, перераб. и доп.]. – Самара, 2004. – 294 с. : ил., портр., табл. – Библиогр.: с. 293-294 и в подстроч. прим. Шифр РНБ 2006-5/316 (книга в здании на Московском пр., д. 165, основной фонд).
2. Ковнер С. Г. История средневековой медицины : вып. 1-2 / сост. С. Г. Ковнер. – Киев, 1893-1897. Шифры РНБ 18.240.4.22 ; 133/217 (книга в здании на пл. Островского, д. 1/3, основной рус. фонд).
3. Коротеева Н. Н. История фармации (XVI – нач. XX вв.) / Н. Н. Коротеева. – Курск, 2006. – 303 с. : ил., факс. – Библиогр.: с. 255-303. Шифр РНБ 2006-3/28632 (книга в здании на Московском пр., д. 165, основной фонд).
4. Марчукова С. М. Медицина в зеркале истории / С. М. Марчукова. – СПб. : Европ. дом, 2003. – 269 с. : ил., портр. – Библиогр. : 175 назв. Шифры РНБ : М1 Р.г./М-300 (книга в здании на Московском пр., д. 165, подсобный фонд зала медицины) ; М2 Р.Г(0)/М-422 (книга в здании на пл. Островского, д. 1/3,УЧЗ).
5. Рабинович В. Л. Алхимия как феномен средневековой культуры. – М. : Наука, 1979. – 391 с., 18 л. ил. – Библиогр.: с. 372-381. Шифр РНБ 80-5/2132 (книга в здании на Московском пр., д. 165, основной фонд).
6. Раздорская И. М. Очерки истории фармации : учеб. пособ. для студентов фарм. фак-в высш. мед. школы / И. М. Раздорская, С. П. Щавелев. – Курск, 2006. – Вып. 1: Рождение целителя и его аптеки : древние цивилизации. – 2006. – 199 с. : ил. Шифр РНБ 2007-3/10744 (книга в здании на Московском пр., д. 165, основной фонд).
7. Сало В. М. История фармации в России / В. М. Сало. – М. : Литтерра, 2007. – 253 с. : фото, портр., табл. – Библиогр. в конце глав. Шифр РНБ 2008-7/996 (книга в здании на Московском пр., д. 165, основной фонд).
8. Семенченко В. Ф. История фармации : учебник для студентов, обуч. по спец. "Фармация" / В. Ф. Семенченко. – М. : Альфа-М, 2010. – 590 с. : ил., портр. – Библиогр.: 23 назв. Шифры РНБ : У Р282/С-305 (книга в здании на пл. Островского, д. 1/3, УЧЗ) ; М1 Р282/С-301 (книга в здании на Московском пр., д. 165, подсобный фонд зала медицины).
9. Штинде Ю. Из средневековой аптеки // Фармацевт. журн. – 1883. – № 28. – С. 453-455 ; № 29. – С. 469-472 (журнал в здании на пл. Островского, д. 1/3, Рус. журн. фонд).
10. Ютен С. Повседневная жизнь алхимиков в средние века / Серж Ютен ; [пер. с фр., вступ. ст. В. Д. Балакина]. – М. : Молодая гвардия : Палимпсест, 2005. – 243, [2] с., [16] л. ил., цв. ил. : ил. – (Живая история : повседневная жизнь человечества). Шифр РНБ С1 Т3(0)4/Ю-923 (книга в здании на Московском пр., д. 165, подсобный фонд соц.-эконом. литературы).