Просмотр запроса №15777
Вопрос
.
Посоветуйте, пожалуйста, книги про освоение космоса, космическую гонку СССР и США, теоретические разработки и практические воплощения. Интересует главным образом история, но будут полезны и материалы по современному состоянию вопроса
Ответ
[2011-09-21 18:14:47] :
Здравствуйте! Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой (Источники – ЭК РНБ, поисковая система Yandex):
1. Афанасьев И.Б. Мы – первые! : [становление пилотируемых космических программ Советского Союза и Соединенных Штатов Америки] / И. Афанасьев, Д. Воронцов. – М. : РТСофт : Космоскоп, 2011. – 348 с. : ил., портр. – Библиогр.: с. 338-339.
2. Баевский А.В. Космические автоматические аппараты США для изучения Луны и окололунного пространства (1958-1968 гг) / А.В. Баевский. – М. : б.и., 1971. – 194 с. : ил. – (Итоги науки. Исследование космического пространства) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.epizodsspace.narod.ru/bibl/ams-usa/obl.html (21.09.2011).
3. Глушко В. П. Развитие ракетостроения и космонавтики в СССР. — 3-е изд., перераб. и доп. / В.П. Глушко. — М. : Машиностроение, 1987. — 304 с.: ил.
4. Голованов Я. Правда о программе APOLLO : Битва за Луну / Я. Голованов. – М. : Яуза : ЭКСМО-Пресс, 2000. – 358 с. : ил., портр.
5. Исаченко И.И. Тупики космической гонки / И.И. Исаченко. – М. : Мысль, 1989. – 175 с. : ил. – Библиогр. в примеч.: с. 172-174.
6. Из истории астронавтики и ракетной техники : материалы XVIII Международного астронавтического конгресса (Белград, 25—29 сент. 1967 г.). – М. : Наука, 1970. – 199 с. : ил. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.epizodsspace.narod.ru/bibl/izist/obl.html (21.09.11)
7. Космическая политика и космические силы США : учеб. пособие / В.М. Агапов, В.И. Анненков, А.Г. Карасев А.Г. и др. ; Дипломат. акад. МВД России. – М. : Дипломат. акад. МИД, 2001. – 238 с. : ил. – Библиогр.: с. 237.
8. Первые шаги космической эры : [подборка газетных материалов о первых советских межпланетных автоматических станциях] / авт.-сост. Ю. А. Сурков ; Рос. акад. наук, Ин–т геохимиии и аналит. химии им. В. И. Вернадского. – М. : Наука, 2004. – 111 с. : ил., портр.
9. Прогресс космической техники – от "Шаттла" до космической станции : сб. ст. – М. : Мир, 1987. – 191 с. : ил. – (Труды Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике : Ежемес. журн., пуб. Ин-том инженеров по электротехнике и радиоэлектронике, США : Пер. с англ. ; Т. 75, № 3. Темат. вып.).
10. Роговский Е. А. Космическая противоракетная оборона США и перспективы Российско-Американского сотрудничества / Е.А. Роговский, Ю.Л. Арзуманян ; Рос. акад. наук, Ин-т Соедин. Штатов Америки и Канады. – М. : ред.-изд отд. ИСКРАН, 2004. – 82 c. : ил.
11. Сизов В.И. История авиационной и космической науки, техники и промышленности России : учеб. пособие / В. И. Сизов, Н. Ф. Банникова. – Самара : СГАУ, 2002. – 179 с.
12. Советская космическая инициатива в государственных документах, 1946—1964 гг. : сборник / под ред. Ю. М. Батурина. — М. : РТСофт, 2008. — 414 с. : ил.
13. "СПЕЙС ШАТТЛ" : Результаты, исследования, перспективы : сб. ст. – М. : Мир, 1986. – 206 с. : ил. – (Аэрокосмическая техника : Ежемес. журн. : Материалы из журн. Амер. ин-та аэронавтики и астронавтики в пер. с англ. ALAA Journal и др. ; № 9, Темат. вып.).
14. Труфакин В. А. От орбитального самолета "Спираль" до орбитального корабля "Буран" : записки начальника отдела / В. А. Труфакин. – М. : МАИ, 2004. – 157 с. : ил., факс., портр.
«Буран» – ответ на аналогичный проект США «Спейс Шатл».
15. Шумилин А. А. Авиационно–космические системы США : история, современность, перспективы / А. А. Шумилин. – М. : Вече, 2005. – 526 с. : ил.
16. Черток Б.Е. Ракеты и люди. Горячие дни холодной войны / Б.Е. Черток. – М. : Машиностроение. 1999. – 527 с. : ил., портр. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.epizodsspace.narod.ru/bibl/chertok/kniga-3/obl.html (21.09.11)
17. Черток Б.Е. Ракеты и люди. Лунная гонка / Б.Е. Черток. – М. : Машиностроение, 1999. – 570 с. : ил., портр. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.epizodsspace.narod.ru/bibl/chertok/kniga-4/obl-4.html (21.09.11)
18. Хардести В. История космического соперничества СССР и США / В. Хардести, Д. Айсман. – СПб. : Питер, 2009. – 286 с. : ил., портр., карт.
19. Хозин Г.С. Великое противостояние в космосе (СССР-США) : Свидетельства очевидца / Г. С. Хозин. – М. : Вече, 2001. – 415 с. : ил.
Также предлагаем Вам для самостоятельной работы Библиографию «Космонавтика, ракетная и ракетно-космическая техника (Россия)» за 1996-2004 гг. (открыть ссылку).
«Буран» – ответ на аналогичный проект США «Спейс Шатл».