Просмотр запроса №15750
Вопрос
.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста литературу и источники по теме : Философия о происхождении и сущности сознания: история и современность.
Заранее спасибо!
Заранее спасибо!
Ответ
[2011-09-19 13:30:27] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по философии и социологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Бирюков Н. Проблема происхождения сознания в позднесоветском неомарксизме // "Философский пароход" : материалы XXI Всемир. филос. конгр. "Философия лицом к мировым пробл.", Стамбул, 10-17 авг. 2003 г. : докл. рос. участников / [редкол.: А.Ф. Зырянов (отв. ред.) и др.]. – Краснодар ; М. : КГУКИ : РФО, 2004. – С. 36-41 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://nibiryukov.narod.ru/nb_texts/nb_texts_problema_proiskhozhdeniya_soznaniya_v_pozdnesovetskom_neomarksizme.htm (19.09.2011).
2. Груздева М.Л. Проблема определения сущности сознания и восприятия идеального в современной философии // Вестн. Костром. гос. ун-та им. Н.А. Некрасова. – Кострома, 2005. – № 7. – С. 104-108.
3. Кениспаев Ж.К. Философия сознания: история и современность / Ж.К. Кениспаев ; Барнаул. гос. пед. ун-т. – Барнаул : Изд-во БГПУ, 2003. – 161 с.
4. Кривошеин И.Т. О сущности сознания // Вестн. Том. гос. ун-та. – 2011. – № 348. – С. 96-99 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sun.tsu.ru/mminfo/000063105/348/image/348-096.pdf (19.09.2011).
5. Мамардашвили М.К. Сознание как философская проблема // Вопр. философии. – 1990. – № 10. – С. 3—18.
6. Сафронов Л.В. О сущности сознания и познания (генеалогия сознания) [Электронный ресурс] // Filosofia.Ru : библиотека философии и религии : [сайт]. – [М.], 05.01.2011. – URL: http://filosofia.ru/76602/ (19.09.2011).
7. Сергиенко П.А. Массовое сознание: сущность, проблемы, противоречия формирования и развития : (Методика освещения пробл. массового сознания в курсе философии) / П.А. Сергиенко ; Киев. гос. ун-т им. Т.Г. Шевченко. – Киев : КГУ, 1988. – 36 с.
8. Филиппов В.Н. Проблема сознания в философии и педагогической практике : монография / В.Н. Филиппов ; отв. ред. М.Я. Бобров. – Новосибирск : Изд-во Новосиб. ун-та, 1993. – 160 с.
Аннот.: Материалистическая диалектика о сущности сознания; педагогические проблемы формирования сознания, социальный аспект формирования сознания.
9. Философия и типы современного сознания : материалы науч. конф., 12 нояб. 1999 г. / [гл. ред. Ю.Н. Солонин]. – СПб. : С.-Петерб. филос. о-во, 1999. – 145 с.
10. Философия сознания: классика и современность : [сб. ст. участников конф., 17-18 нояб. 2006 г.] / Вторые Грязновские чтения ; [редкол.: В.В. Миронов, В.И. Маркин (отв. ред.) и др.]. – М. : Издатель Савин С.А., 2007. – 479 с.
11. Хомутцов С.В. Философия духовности как интегративная основа понимания сущности сознания // Философия, методология и история знаний : тр. Сибир. ин-та знаниеведения / Сиб. ин-т знаниеведения и др. – Барнаул : Изд-во Алт. ун-та, 2003. – Вып. 1. – С. 124-127.
См. также ответ на запрос № 15708.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за более подробной консультацией к библиографам РНБ.
См. также ответ на запрос № 15708.