Просмотр запроса №15744
Вопрос
.
Здраствуйте,помогите пожалуйста подобрать литературу для диплома.Тема библиометрический анализ периодических изданий(для анализа взяты журналы НТБ,библиотековедение)
Ответ
[2011-09-19 09:22:39] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над Вашей темой (источники: ЭК РНБ, СОУНБ им. В.Г. Белинского, БД по науковедению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Бессонова Ю.Ю. Библиометрический анализ потока документов комплексной тематики : методические рекомендации // Современное библиотечно-информационное образование : учеб. тетр. : [сборник] / С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств ; [редкол.: С.Т. Махлина (отв. ред.) и др.]. — СПб. : СПбГУКИ, 2006. — Вып. 8. — С. 93-94.
2. Галявиева М.С. Библиометрический анализ как направление научно-исследовательской работы студентов [Электронный ресурс] // Материалы Электрон. Всерос. науч. конф. «Профессиональное библиотечное сообщество XXI века: профессионализм, гражданственность, толерантность» (15 нояб. 2010 г. – 1 сент. 2011 г.) / Казан. кос. ун-т культуры и искусств. – Казань, 2011. – URL: http://www.kazguki.ru/kcontent/main/conference_competition/electronic_conferences/fidk/4.php?ELEMENT_ID=414 (19.09.2011).
3. Гордукалов Г.Ф. Библиометрический анализ предметного поля гуманитарных исследований // Проблемы деятельности ученого и научных коллективов : междунар. ежегодник. – СПб., 2001. – Вып. 16, т. 2. – С. 141-146.
4. Зусьман О.М. Тематическая и институционная структура прикладной научной дисциплины: библиометрический анализ на примере библиотековедения / О.М. Зусьман, Т.В. Захарчук // Проблемы деятельности ученого и научных коллективов / С.-Петерб. науч. центр РАН и др. – СПб. : Нестор, 1999. – Вып. 13 : Материалы XI сессии Междунар. шк. социологии науки и техники = Papers of the XI sesion of the International School of Science & Technology Sociology : междунар. ежегодник. – C. 149-161.
5. Иванов С. А. Научные библиографии – важный источник библиометрических исследований // Науч. и техн. б-ки. – 2003. – № 5. – С. 54-63.
6. Куликова О.Ю. Библиометрические исследования: новые задачи и новые возможности для библиотек (Информационный анализ) // Библ. дело. – 2008. – № 14. – С. 39-41.
7. Маршакова-Шайкевич И.В. Библиометрическая оценка российских естественно-научных журналов // Вестн. Рос. акд. наук. – М., 2003. – Т. 73, № 9. – С. 788-796.
8. Мотылев В.М. Основы количественных исследований в библиотечной теории и практике / В.М. Мотылев ; БАН СССР. – Л. : Наука. Ленингр. отд-е, 1988. – 197 с.
9. Паршукова Г.Б. Методика поиска профессиональной информации : учеб.-метод. пособие / Г.Б. Паршкова. – СПб. : Профессия, 2006. – Из содерж.: Применение наукометрических и библиометрических методов при решении информационно-поисковой задачи. – С. 55-61 ; То же [Электронный ресурс] // Информационно-библиографическая поддержка инженерной деятельности : электрон. учеб. пособие. – [Б. м.], 20.12.2005. – URL: http://edu.nstu.ru/courses/ibo/posobie.htm (19.09.2011).
10. Перегоедова Н.В. Библиометрические исследования информационных потоков по комплексным и межотраслевым проблемам в гуманитарных отраслях научного знания (опыт ГПНТБ СО РАН) (Материалы научной сессии ГПНТБ СО РАН) // Библиосфера. – 2010. – № 4. – С. 69-73.
11. Редькина Н.С. Формализованные методы анализа документальных информационных потоков // Там же. – 2005. – № 2. – С. 51-59 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.spsl.nsc.ru/win/Bibliosfera/redkina.pdf (19.09.2011).
12. Романов П.С. Библиометрический анализ: достоинства и трудности внедрения (Аудитория) // Мир библиогр. – 2008. – № 2. – С. 32-36.
Рекомендуем также публикации в разделе Библиометрия на сайте электронного журнала «Informetrics.ru».
См. также ответ на запрос № 7410.
См. также ответ на запрос № 7410.