Просмотр запроса №15626
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите подобрать материалы по истории приобретения коллекции картин П.П.Семенова-Тян-Шанского для Эрмитажа в 1910 г.
Ответ
[2011-09-05 20:01:21] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (ЭК РНБ, РГБИ, СБА РНБ, БД «Литература о Петербурге», ИПС Google):
1. Липгарт Э.К. Императорский Эрмитаж : приобретения и перевески // Старые годы. – 1910. – Янв. – С. 5-23.
2. Коллекционеры и меценаты в Санкт-Петербурге, 1703-1917 : тез. докл. конф. / Гос. Эрмитаж. – СПб., 1995. – 41 с. – Из содерж.: Соколова И.А. Новое о коллекции Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского.
3. Левинсон-Лессинг В.Ф. История картинной галереи Эрмитажа (1764-1917) / В.Ф. Левинсон-Лессинг ; [предисл. Б.Б. Пиотровского ; вступ. ст. Н.Н. Никулина]. – 2-е изд., испр. и доп. – Л. : Искусство, 1986. – 423 с. : ил. – Библиогр. в примеч.: с. 245-305. Шифр РНБ: 86-5/4604.
4. Неверов О.Я. Эрмитаж : собрания и собиратели : [альбом] / О.Я. Неверов, М.Б. Пиотровский. – СПб. : Славия, 1997. – 242 с. : ил. – Указ. произведений искусств: с. 239-242.
5. Новик Д. Вкус коллекционера // Искусство. – 2006. – № 6. – С. 14-15 : 4 цв. ил. Аннотация: О выставке голландской и фламандской живописи 16-17 веков из собрания путешественника, географа, ботаника П. Семенова-Тян-Шанского в Государственном Эрмитаже (Санкт-Петербург), 2006 г. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/04/2006/hm4_1_144.html (5.09.2011).
6. Памяти Петра Петровича Семенова-Тан-Шанского / сост. б. Врангель. – СПб. : Общ-во зашиты и сохранения в России памятников старины, 1914. – 31 с.
7. Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский, его жизнь и деятельность : сб. ст. – Л. : Изд. Гос. Рус. геогр. о-ва, 1928. – 265 с.
8. Пиотровский Б.Б. Эрмитаж : история и современность (1764-1988) / Б.Б. Пиотровский, И.Н. Новосельская, Л.Л. Каганэ и др. ; под ред. В.А. Суслова. – М. : Искусство, 1990. – 366 с. : ил.
9. Собрание П.П. Семенова в Санкт-Петербурге : [картины голланд. и фламанд. шк.]. – СПб. : Печатня Р. Голике, 1901. – 148 с. – (Художественные сокровища России).
10. Соколова И.А. Вкус коллекционера. Голландская и фламандская живопись XVI XVII веков из собрания П.П. Семенова-Тян-Шанского : кат. выст. – СПб. : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2006. – 280 с. : ил.
11. Соколова И.А. Из истории картинной галереи П.П. Семенова Тян-Шанского «на Васильевском острову» // Вестн. истории, лит., искусства РАН. – М., 2006. – № 2. – С. 395-405.
12. Соколова И.А. Картинная галерея П.П. Семенова-Тян-Шанского и антикварный рынок Петербурга : 1860-1910 : дис. ... канд. филол. наук / Соколова Ирина Алексеевна. – СПб., 2006. – 316 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kartinnaya-galereya-pp-semenova-tyan-shanskogo-i-antikvarnyi-rynok-peterburga-1860-1910 (5.09.2011).
13. Щавинский В.А. История Голландской живописи по коллекции Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского // Старые годы. – 1909. – Апр./май. – С. 229-263.
14. Эрмитаж : история зданий и коллекций : [альбом] / авт. вступ. ст. М.Б. Пиотровский ; авт. текста В.И. Добровольский. – СПб. : Альфа Колор, 2008. – 301 с. : ил.
Источники для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога «Библиограф+» (открыть ссылку).