Просмотр запроса №15573
Вопрос
.
Добрый день! Пишу курсовую на тему "Брак,семья,частная жизнь в Средневековой Европе". Подскажите пожалуйста, какая необходима литература чтобы полно расскрыть тему! Заранее большое спасибо!
Ответ
[2011-08-25 22:37:16] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Алексеева Н.Б. Индивидуальная жизнь в западноевропейской средневековой культуре // Изв. вузов. Сев.-Кавк. регион. Обществ. науки. Прил. – Ростов н/Д, 2006. – № 12. – С. 10-24.
2. Ворончихина Н.А. Семья и родственные связи средневекового купца XIV в. : [на примере Франции и Италии] // Путь в науку : сб. науч. работ аспирантов и студентов ист. фак. / Яросл. гос. ун-т им. П.Г. Демидова. – Ярославль : Яросл. ун-т, 1997. – Вып. 3. – С. 149-150.
3. Габдрахманов П.Ш. Средневековые крестьяне и их семьи = Paysans medievaux et leurs familles : демогр. исслед. фр. деревни в VIII-XI вв. (по данным грамот) / П.Ш. Габдрахманов ; Рос. акад. наук, Ин-т всеобщ. истории. – М. : Памятники ист. мысли, 1996. – 246 с.
4. Гис Ф. Брак и семья в средние века : [пер. с англ.] / Фрэнсис и Джозеф Гис. – М. : Росспэн, 2002. – 382 с.
5. Гюлльманн К.Д. Общественная и частная жизнь в европейских городах средних веков : пер. с нем. / соч. К.Д. Гюлльмана. – СПб. : тип. Н. Греча, 1839. – 296 с.
6. Князькин И.В. Интимная жизнь древних владык: Древ. мир и раннее Средневековье / И.В. Князькин. – М. ; СПб. : Сова, 2005. – 351 с.
7. Мурзин-Гундоров В.В. Тридцать один параграф средневекового Кодекса любви по-французски [Электронный ресурс] // Культура в соврем. мире. — 2011. — № 1. – URL: http://infoculture.rsl.ru/NIKLib/home/news/KVM_archive/articles/2011/01/2011-01_r_kvm-s9.pdf (25.08.2011).
8. Рябова Т.Б. Женщина в истории западноевропейского средневековья / Т.Б. Рябова ; Иван. гос. ун-т. – Иваново : Изд. центр "Юнона", 1999. – 211 с.
9. Тушина Г.М. Семья в средневековых городах Прованса: XI-XV вв. // Традиции и новации в изучении западноевропейского феодализма : сб. ст. : [докл. сес., 28-29 марта 1988 г.] : памяти Д.М. Петрушевского, А.И. Неусыхина / [редкол.: Л.Т. Мильская (отв. ред.) и др.]. – М. : ИВИ, 1995. – С. 163-171.
10. Человек в кругу семьи: Очерки по истории частной жизни в Европе до начала нового времени / Рос. акад. наук, Ин-т всеобщей истории, Рос. гос. гуманит. ун-т ; руководитель авт. кол. и отв. ред. Ю.Л. Бессмертный и др. – М. : Изд. центр Рос. гос. гуманитар. ун-та, 1996. – 376 с.
11. Ястребицкая А.Л. Семья в средневековом городе : [12-18 вв.] // Вопр. истории. – 1985. – № 8. – С. 68-81.
См. также материалы историко-искусствоведческого портала «Monsalvat» в разделе Быт и нравы .