Просмотр запроса №15454
Вопрос
.
Здравствуйте! Меня интересует образ белогвардейцев в художественной литературе.
Ответ
[2011-08-01 15:01:21] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Гражданская война в лирике и прозе : [в 2 т. / сост., вступ. ст., коммент. С.Н. Семанова и др.]. – М. : Дрофа, 2009.
2. Гражданская война в советской литературе 1920-1930-х годов : [сборник / сост. С. Волков ; вступ. ст. С. Волкова]. – М. : ТЕРРА, 1999. – 510 с.
3. Коржов А.С. Русский офицер как тип национального характера в прозе первой трети ХХ столетия : (на материале повестей А.И. Куприна "Поединок", Е.И. Замятина "На куличках" и романа М.А. Булгакова "Белая гвардия") // Творческое наследие Евгения Замятина: взгляд из сегодня : науч. докл., ст., очерки, заметки, тез. / Тамб. гос. пед. ин-т и др. ; [редкол.: Л.В. Полякова (отв. ред. и сост.) и др.]. – Тамбов : [Б. и.] ; Елец : Елец. гос. ун-т, 2004. – Кн. 13. – С. 40-50.
4. Купченко В."И красный вождь, и белый офицер" // Звезда. – 1991. – № 10. – С. 152-157.
Аннот.: С. Эфрон и Н. Маркс как реальные прототипы стихотворения М. Волошина.
5. Мраморнов О. Голоса из русской Вандеи // Новый мир. – 2007. – № 7. – С. 130-155 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2007/7/mra10.html (01.08.2011).
Аннот.: Белое движение на Дону в зеркале поэзии Н. Туроверова, Н. Келина и прозе Ф. Крюкова.
6. Шешунова С. Образ адмирала Колчака в художественной литературе // Посев. – 2004. – № 9. – С. 28–31 ; № 11. – С. 45–48 ; То же [Электронный ресурс] // Русская народная линия : информ.–аналит. служба : [сайт]. – [Б. м.], 28.01.2005. – URL: http://ruskline.ru/monitoring_smi/2005/01/28/obraz_admirala_kolchaka_v_hudozhestvennoj_literature/ (01.08.2011).