Просмотр запроса №15445
Вопрос
.
Здравствуйте, помогите мне, пожалуйста, подобрать литературу к теме: Топика святительских житий. Заранее благодарю
Ответ
[2011-07-29 21:43:01] :
Здравствуйте. К сожалению, Ваш запрос слишком узок, чтобы быть выполненным в рамках Виртуальной справочной службы. Предлагаем список литературы, которая может помочь Вам в раскрытии темы (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Башлыкова М.Е. Топика житий в Киево-Печерском патерике редакции 1661 года : автореф. дис. … канд. филол. наук / Башлыкова М.Е. ; [Моск. пед. гос. ун-т]. – М., 2008. – 18 с. – Библиогр.: с. 17-18 и в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2008-А/9800
2. Маторина У.М. Жанрово-композиционное своеобразие византийского преподобнического жития Саввы Освященного // Современная филология : материалы междунар. заоч. науч. конф. (г. Уфа, апр. 2011 г.) / под общ. ред. Г.Д. Ахметовой. – Уфа, 2011. – С. 49-55 ; То же [Электронный ресурс] // Молодой ученый : [сайт]. – [Чита], 2011. – URL: http://www.moluch.ru/conf/phil/archive/23/655/ (29.07.2011).
3. Новицкас Л.А. Варьирование житийных топосов в Житии Стефана Пермского и Житии Сергия Радонежского [Электронный ресурс] // Материалы XV международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов», Москва, 7-11 апр. 2008 г. – М., 2008. – С. 504-507 ; То же [Электронный ресурс] // Ломоносов : молодеж. науч. портал / Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – М., 2008. – URL: http://www.lomonosov-msu.ru/archive/Lomonosov_2008/22_15.pdf (28.07.2011).
4. Растягаев А.В. Топика агиографической литературы: русская концепция святости // Reosiahag : J. of Inst. for Russ. Studies / Chungbuk Nat. Univ. – Cheongju, 2007. – № 2. – С. 55-64 ; Item [Electronic resource] // Institute for Russian Studies : [site] / Chungbuk Nat. Univ. – Cheongju, 2007. – URL: http://cbnurussia.or.kr/files/3-3.pdf (28.07.2011).
5. Растягаев А.В. Топика imitatio Christi как типологический признак житий мучеников // Концептосфера – дискурс – картина мира : междунар. сб. науч. тр. по лингвокультурологии / отв. ред. Е.Е. Стефанский. – Самара, 2006. – С. 100-104. Шифр РНБ: 2007-5/2463
6. Руди Т.Р. О композиции и топике житий преподобных // Труды Отдела древнерусской литературы / Рос. акад. наук, Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом). – СПб., 2006. – Т. 57. – С. 431-500.
7. Руди Т.Р. О композиции и топике «Жития Юлиании Лазаревской» // Труды Отдела древнерусской литературы / Рос. акад. наук, Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом). – СПб., 1997. – Т. 50. – С. 133-143 ; То же [Электронный ресурс] // Институт русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук : [сайт]. – СПб., 2003-2010. – URL: http://www.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=QeQIHZ5MSJ0%3D&tabid=2296 (28.07.2011).
8. Руди Т.Р. О топике житий юродивых // Труды Отдела древнерусской литературы / Рос. акад. наук, Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом). – СПб., 2007. – Т. 58. – С. 443-484.
9. Руди Т.Р. Об одном мотиве житий преподобных («вселение в пустыню») // От Средневековья к Новому времени : сб. ст. в честь О.А. Белобровой / отв. ред. и сост. М.А. Федотова ; Рос. акад. наук, Ин-т рус. лит (Пушкинский Дом). –М., 2006. – С. 15-36.
10. Руди Т.Р. Средневековая агиографическая топика : (принцип «imitatio » и проблемы типологии) // Литература, культура и фольклор славянских народов : докл. рос. делегации / XIII междунар. съезд славистов (Любляна, авг. 2003 г.). – М., 2002. – С. 40-55. Шифр РНБ: 2003-5/3282
11. Руди Т.Р. Топика русских житий (вопросы типологии) // Русская агиография : исследования, публикации, полемика / Рос. акад. наук, Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом) ; отв. ред. С.А. Семячко. – СПб., 2005. – С. 59-102. Шифры РНБ: 2006-5/2676 ; Л1 Ш5(2=Р)3/Р-892
12. Руди Т.Р. «Imitatio angeli» : (проблемы типологии агиографической топики) // Русская литература : историко-литератур. журн. / Акад. наук СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом). – 2003. – № 2. – С. 48-59. Шифр РНБ: П35/396
13. Солоненко Л.В. Поэтика древнерусских женских житий : автореф. дис. … канд. филол. наук / Солоненко Л.В. ; [Дальневост. гос. ун-т]. – Владивосток, 2006. – 22 с. – Библиогр.: с. 21-22 (6 назв.). Шифр РНБ: 2006-А/6253
14. Терешкина Д.Б. К вопросу о топике владычных житий (жития Евфимия Вяжищского, Моисея, Нифонта, Феоктиста и Серапиона, епископов Новгородских) // Новгородика – 2008 : Вечевая республика в истории России : материалы междунар. науч.-практ. конф., 21-23 сент. 2008 г. / сост. Д.Б. Терешкина ; Новгор. гос. ун-т. – Вел. Новгород, 2009. – Ч. 2. – C. 135-145. Шифр РНБ: 2009-3/41692