Просмотр запроса №15361
Вопрос
.
Здравствуйте. Помогите подобрать научную литературу к теме: Древнерусские святительские жития (Петр, Алексий,Иов). Заранее спасибо!
Ответ
[2011-07-06 10:36:38] :
Здравствуйте. Прделагаем небольшой список литературы по Вашей теме (источники – БД ИНИОН РАН по религиоведению, литературоведению, истории, археологии и этнологии, ИПС Yandex):
1. Житие святителя Петра, митрополита Киевского и Всея России [Электронный ресурс] // Путешествия и рассказы о монастырях, храмах, церквях. – [Б.м.], 2009-2011. – URL: http://www.vidania.ru/saints/zitie_petra_mitropolita_kievskogo.html (6.07.2011).
2. Иннокентий (Павлов), игумен. Духовная грамота святителя Ионы : к вопросу об автокефалии Русской Церкви // Византиноруссика = Byzantinorussica. – М., 1994. – № 1. – С. 127-135.
3. Канаева Е. Святитель Алексий – строитель единой Руси // Муз. акад. – М., 2003. – № 2. – С. 19-27.
4. Кириллин В.М. Житие святителя Петра, митрополита Киевского и всея Руси [Электронный ресурс] // Слово : православный образовательный портал. – [Б.м.], 2011. – URL: http://www.portal-slovo.ru/philology/37334.php (06.07.2011).
5. Кулакова И. Петр, Алексей, Иона – святители московские: (Из истории церковно-политической мысли конца XVI – начала XVII века) // Европейский альманах. – М., 2000., 1999. – С. 19-33.
6. Кулакова И.П. К истории Московского Кремля как религиозного центра конца XVI – начала XVII века: О почитании святителей Петра, Алексея и Ионы // Кремли России. – М., 2003. – С. 142-154.
7. Мацук М.А. Святители великопермские (усть-вымские): Герасим, Питирим, Иона // Христианство и язычество народа коми. – Сыктывкар, 2001. – С. 31-36.
8. Муравьёв А.Н. Житие святителя Ионы, митрополита всея Руси [Электронный ресурс] // Литература и жизнь : [сайт]. – [Б.м.], 2008. – URL: http://dugward.ru/library/muravyev_andrey/muravyev_iona_moskovskiy.html (06.07.2011).
9. Седова Р.А. Святитель Петр, митрополит Московский в литературе и искусстве Древней Руси / науч. ред. Прохоров Г.М. – М. : Рус. мир, 1993. – 202 с.
10. Турилов А.А. Святитель Алексий, митрополит всея Руси [Электронный ресурс] // Ист. вестн. – 2000. – № 1. – URL: http://www.vob.ru/public/bishop/istor_vest/2001/1_12/12_1.htm (06.07.2011).
11. Ушаков А. Церковно-государственное служение русских иноков в монгольский период // Угреш. вестн. – Дзержинский (Моск. обл.), 2006. – № 3. – С. 136-140. Аннотация: Святитель Киприан (1390-1406); святитель Фотий (1408-1431); святитель Иона (1448-1461) – краткие биографические сведения.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.