Просмотр запроса №15200
Вопрос
.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, теоретическую информацию по украинский романтизм (учебники), а также критические книги, статьи по отдельным его представителям. Спасибо.
Ответ
[2011-06-05 00:44:26] :
Здравствуйте. Предлагаем вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ЭК РГБ):
1. Бовсуновская Т. Культурологический аспект эволюции сакрального в украинском романтизме // Collegium. – 1994. – № 1. – С. 90-101.
2. Ивашкив В.М. Украинская романтическая драма 30-80-х годов XIX ст. / В. М. Ивашкив ; АН УССР, Ин-т литературы им. Т. Г. Шевченко. – Киев : Наук. думка, 1990. – 142 с.
3. Комаринец Т.И. Идейно-эстетические основы украинского романтизма : (Проблема нац. и интерн.) / Т.И. Комаринец. – Львов : Вища шк : Изд-во при Львов. ун-те, 1983. – 223 с.
4. Морева Т.Ю. О романтизме В. Одоевского и О.Стороженко // Вопросы литературы народов СССР. – Киев ; Одесса, 1990. – Вып. 16. – С. 106-117.
5. Наривская В.Д. Повесть Ярослава Галана "Гори димлять" в силовом поле романтизма // Вестник Университета Российского академического образования. – 2005. – № 1. – C. 151-165.
6. Нахлик Е. Позитивизм в рецепции Пантелеймона Кулиша // Философская и социологическая мысль. – 1994. – № 11/12. – С. 121-142.
7. Нахлик Е.К. Украинская романтическая проза 20-60-х годов XIX в. / Е.К. Нахлик ; АН УССР, Ин-т лит. им. Т. Г. Шевченко. – Киев : Наук. думка, 1988. – 317 с.
Для самостоятельного поиска предлагаем :
1. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Электронные каталоги Национальной библиотеки Украины имени В.И. Вернадского (открыть ссылку)
Для самостоятельного поиска предлагаем :