Просмотр запроса №15198
Вопрос
.
Здравствуйте, не могли бы предоставить список литературы отечественных и зарубежных авторов (на русском языке) о самурайском дзен-буддизме IX-XVI вв.
Заранее благодарю....
Заранее благодарю....
Ответ
[2011-06-05 00:44:03] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над Вашей темой (источники: ЭК РНБ, БД по религиоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Бэнкрофт А. Мудрость дзен: Всемир. Разум : пер. с англ. / А. Бэнкрофт, Р. Ингланд. – М. : Астрель, 2008. – 191 с.
2. Вон Кью-Кит. Энциклопедия дзэн / Кью-Кит Вон ; пер. с англ. А. Гарькавого. – М. : ФАИР-ПРЕСС, 1999. – 395 с.
3. Главева Д.Г. Самосовершенствование и свободная воля в учении и практике дзэн-буддизма (на примере трактата Хакуина "Оратэгама") // История и культура Японии : cборник / Ин-т востоковедения РАН ; ред. В.М. Алпатов. – М. : ИВ РАН : Крафт+, 2001. – С.178-204.
4. Дорош Ю.В. Дзэн-буддизм в Японии в период Камакура бакуфу: вклад монахов Эйсай и Догэн // Изв. Вост. ин-та Дальневост. гос. ун-та. – 2008. – № 15. – С. 99-104.
5. Дюмулен Г. История дзэн-буддизма : пер. с англ. / Г. Дюмулен. – М. : Центрполиграф, 2003. – 317 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lirs.ru/lib/History_of_Zen_Buddhism,Doumoulin(rus).pdf (04.06.2011).
6. Кинг У.Л. Дзэн и путь меча : Опыт постижения психологии самурая : [пер. с англ.] / У.Л. Кинг. – СПб. : Евразия, 2002. – 319 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://book.ariom.ru/top/207-king.html (04.06.2011).
7. Минакова Ю.В. Особенности дзенского просветления (опыт японского монаха Рекана, XIII-XIX вв.) // Ломоносовские чтения. Востоковедение : науч. конф., апр. 2007 г. : тез. докл. / [отв. ред.: М.С. Мейер, Л.В. Гевелинг]. – М. : Гуманитарий : Акад. гуманит. исслед., 2007. – С. 170-173.
8. Мир дзэн = The world of Zen : [сборник] / пер. с англ. Т.В. Камышниковой ; под ред. С.В. Пахомова. – СПб. : Наука, 2007. – 491 с.
9. Маслов А.А. Дзэн самурая / А.А. Маслов. – Ростов н/Д. : Феникс, 2005. – 329 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.rus.ec/b/267690 (04.06.2011).
10. Нукария К. Религия самураев = The religion of the samurai: Исслед. дзен-будд. философии и практики в Китае и Японии / К. Нукария ; пер. с англ. О.Б. Макаровой ; под ред. С.В. Пахомова. – СПб. : Наука, 2003. – 245 с.
11. Ошо. Будь проще : беседы о дзен-буддизме / Ошо ; [пер. с англ. А.Ю. Долгачевой]. – СПб. : Весь, 2010. – 400 с.
12. Петров В.В. Духовные учения Востока : дзен-буддизм, даосизм, конфуцианство / В.В. Петров. – М. : АСТ ; Минск : Харвест, 2005. – 218 с.
13. Судзуки Д.Т. Дзэн-буддизм в японской культуре / Д.Т. Судзуки ; предисл., коммент. и пер. с англ. А. Долина. – СПб. : Гиперион, 2004. – 271 с.
14. Судзуки Д.Т. Очерки о дзен-буддизме = Essays in zen buddhism : [в 3 ч.] / Д.Т. Судзуки ; пер. с англ. Н.М. Селиверстова ; под ред. С.В. Пахомова. – СПб. : Наука, 2002 –2005.
15. Трубникова Н.Н. История религий Японии IX-XII вв. / Н.Н. Трубникова, А.С. Бачурин. – М. : Наталис, 2009. – 559 с.
См. также в сети: Книги по дзен-буддизму .
См. также в сети: Книги по дзен-буддизму .