Просмотр запроса №14964
Вопрос
.
здравствуйте! подскажите литературу по декоративно-монументальной живописи 18 века в России.
Спасибо.
Спасибо.
Ответ
[2011-05-10 19:05:56] :
Здравстуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники – БД РНБ «Литература о Санкт-Петербурге», БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ЭК РГБИ, РНБ, ИПС Yandex, СБА РНБ):
1. Алитова Р.Ф. Церковные стенные росписи Ростова Великого и Ростовского уезда XVIII -начала XX века : каталог / Р.Ф. Алитова, Т.Л. Никитина. – М. : Северный паломник, 2008. – 600 с. : ил., цв. ил.
2. Архитектурное и декоративное решение русского интерьера XVIII – сер. XIX вв. : тез. докл. науч. сессии Гос. Эрмитажа. – Л. : Гос. Эрмитаж, 1968. – 16 с.
3. Бартенев И.А. Русский интерьер XVIII-XIX вв. / И.А. Бартенев, В.Н. Батажкова. – Л. : Стройиздат, 1977. – 128 с.
4. Белявская В. Декоративные росписи Тьеполо // Искусство. – 1938. – № 2. – С. 122-150.
5. Белявская В.Ф. Росписи русского классицизма / Белявская В.Ф. ; под ред. Г. Г. Гримма. – М. ; Л. : Искусство, 1940. – 120 с.
6. Борзин Б.Ф. Росписи петровского времени / Б.Ф. Борзин. – Л. : Художник РСФСР, 1986. – 208 с. : ил., цв.ил.
7. Глозман И.М. Кусково : Останкино : Архангельское / И.М. Глозман, В.Л. Рапопорт, И.Г. Семенова. – М. : Искусство, 1976. – 205 с.
8. Жаркова Н.Ю. Сюжет плафона "Секретарской" дворца Меншикова и его связь с искусством Петербурга первой четверти XVIII века // Петербургские чтения: (К юбилею города) : тез. докл. конф. / С.-Петерб. ассоц. исследователей города. – СПб., 1992. – С.116-119.
9. Клементьев В.Г. Китайский дворец в Ораниенбауме // Музеи России. – 1997. – № 6. – С. 24-32.
10. Клементьев В.Г. Произведения Стефано Торелли в Китайском дворце // Памятники культуры. Новые открытия : ежегодник, 1992. – М, 1993. – С. 251-259: ил.
Аннотация: К биографии итальянского художника. Петербургский период жизни (1762-1780 гг.). Профессор Академии художеств. Работа над плафонами для Зимнего дворца. Портрет Екатерины II. Росписи залов дворца в Ораниенбауме.
11. Клементьев В.Г. Росписи Серафино Бароцци в Ораниенбауме // Памятники культуры: Новые открытия : ежегодник, 1991. – М, 1997. – С. 242-250: ил.
12. Кючарианц Д.А. Антонио Ринальди / Д.А. Кючарианц. – Л. : Стройиздат, 1984. – 175 с., ил. – (Мастера архитектуры).
13. Ло Гатто Э. Итальянские мастера искусства в России : в 4 т. – Б.м. : Finmeccanica, [1993]. – Т. 2. – 32 с. ; Т. 4. – 34 с.: ил.
14. Никитина Т.Л. Иконографический план росписи собора Рождества Богородицы Ростовского Рождественского монастыря // Сообщения Ростовского музея. – Ростов, 1994. – С. 126-146. Аннотация: Конец 17 в. – 19 в.
15. О воссоздании перекрытий Большого зала Екатерининского дворца в Царском Селе / Е.Н. Петрова, Е.В. Казанская, И.Г. Шульман и др. // Исследование, реставрация и использование интерьеров памятников архитектуры : сб. науч. тр. – М., 1992. – С. 68-75.
16. Павлова М.А. Интерьеры Большого Ораниенбаумского дворца XVIII – середины XIX века : история создания и опыт теоретической реконструкции : дис. ... канд. филол. наук / Павлова М.А. – СПб., 2002. – 379 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/interery-bolshogo-oranienbaumskogo-dvortsa-xviii-serediny-xix-veka-istoriya-sozdaniya-i-opyt (10.05.2011).
17. Пронина И.А. Ансамбль дворцового и усадебного интерьера России XVIII – первой половины XIX века : (теория, худож. школа, практика) : автореф. дис. ... д-ра искусствоведения / Пронина И.А. ; Рос. акад. художеств. – М., 1995. – 48 с.
18. Трефилова И.В. Декоративные росписи итальянских художников в интерьерах Петербурга конца XVIII – первой трети XIX века : дис. ... канд. филол. наук / Трефилова Ирина Викторовна. – СПб., 2005. – 175 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/dekorativnye-rospisi-italyanskikh-khudozhnikov-v-intererakh-peterburga-kontsa-xviii-pervoi-t (10.05.2011).
19. Элькин Е.Н. Декоративные росписи и живопись Петропавловского собора // Краевед. зап. / Гос. музей истории Санкт-Петербурга. – СПб., 1995. – Вып. 2. – С. 113-148.
20. Ярославская монументальная живопись XVIII века [Электронный ресурс] // Ярославский областной центр новых информационных технологий : [сайт]. – Ярославль, 2008. – URL: http://www.projects.uniyar.ac.ru/fresco/russian/xviii.htm (10.05.2011).
В список не включены общие работы по русскому искусству 18 века, также содержащие нужную Вам информацию (т.к. тема сформулирована очень широко, данный список уже превышает обычный формат ответа в рамках нашей службы). Рекомендуем обратиться к библиографам группы литературы, педагогики и искусства РНБ за дополнительной консультацией.