Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №14948
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, подобрать литературу для написания диплома по фотожурналистике. Тема диплома "Фотопроект как жанр".
Ответ [2011-05-06 21:10:37] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы по теории фотографии для работы над Вашей темой (источники – БД Арбикон, ЭК РГБИ, ИПС Google):
1. Ворон Н.И. Жанры советской фотожурналистики / Н.И. Ворон. – М. : Высш. шк., 1991. – 80 с.
2. Ворон Н.И. Становление жанров советской фотожурналистики : автореф. дис. … канд. филол. наук / Ворон Н.И. – М., 1978. – 18 с.
3. Вторая реальность : сб. ст. по проблемам фотографии и фотожурналистики. – СПб. : СПбГУ, 1999. – 58 с.
4. Жарковский Д. Вглядываясь в фотографии : 100 снимков из коллекции Музея соврем. искусства в Нью-Йорке : [фотоальбом] / Джон Жарковский ; [пер. с англ. Полины Щукиной]. – Нью-Йорк : Музей соврем. искусства, 2003. – 216 с. Шифр РНБ: Э АлИс134/2-Н929
5. Колосов А. Новый взгляд на жанры фотожурналистики [Электронный ресурс] // RELGA : [электрон. науч.-культуролог. журн.]. – 2008. – № 4. – URL: http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=1961&level1=main&level2=articles (6.05.2011).
6. Леонтьев М. На границе двух жанров // Фотография. – 1997. – № 1. – C. 6-8.
7. Панфилов Н.Д. Введение в художественную фотографию / Н.Д. Панфилов. – М. : Планета, 1977. – 191 с.
8. Савчук В.В. Философия фотографии / В.В. Савчук ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2005. – 256 с. : фот.
9. Шапиро Б.И. Теоретические начала фотографического процесса / Б.И. Шапиро. – М. : Эдиториал УРСС, 2000. – 288 с.
10. Шмок Я. 0 проблематике жанров в фотографии // Фотография. – 1981. – № 3. – С. 20-23.
11. Sauer M. Fotografie als historische Quelle // Geschichte in Wissenschaft u. Unterricht. – Stuttgart, 2002. – Jg. 53, H. 10. – S. 570-593.
Аннотация: Фотография как жанр изобразительного искусства и исторический источник, методы анализа фотографии как исторического документа.
Рекомендуем следующие сетевые ресурсы:
1. Фотоискусство
2. Фотожурналистика [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ — свободная энцикл. – Майами : Фонд Викимедия, [2001]. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B6%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0 (6.05.2011).
3. Photographer.ru : профессиональный ресурс о мировой фотографии (открыть ссылку)
4. Фотожурнал : крупнейшее в Рунете собрание статей о фотографии (открыть ссылку).
См. также раздел Художественная фотография (открыть ссылку) в Каталоге выполненных запросов.
Рубрики каталога: Журналистика. СМИ. -- Фотожурналистика -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: