Просмотр запроса №14809
Вопрос
.
Здравствуйте! Меня интересует литература по теме "Роман воспитания 18 века", а также связь этого жанра с русской литературой начала 20 века (в особенности, с творчеством Пастернака). Большое спасибо за помощь.
Ответ
[2011-04-21 21:58:58] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Гайжюнас С.В. Роман воспитания : (Динамика жанровой структуры) / С.В. Гайжюнас. – Вильнюс : МВССО ЛитССР, 1984. – 52 с. Шифр РНБ : 86-4/1981.
2. Ивашутина Л.Н. Мотив пути в романе воспитания : ["Доктор Живаго" как роман воспитания в контексте сопоставления с романом И.В. Гете] // Филологический анализ текста. – Барнаул, 2007. – Вып. 6. – С. 99-105.
3. Краснощекова Е.А. Роман воспитания на русской почве : Карамзин, Пушкин, Гончаров, Толстой, Достоевский / Е.А. Краснощекова. – СПб. : Изд-во "Пушкинского фонда", 2008. – 478 с. Шифр РНБ : 2009-3/12347.
4. Кучумова Г.В. Роман Германа Казака "Город за рекой": традиции романа воспитания XVIII века // Другой XVIII век. – М., 2002. – С. 242-248.
5. Осипова Н.В. Роман воспитания в творчестве Ч. Диккенса, У. Теккерея, Т. Гарди / Н.В. Осипова ; Балашовский филиал Саратовского гос. ун-та им. Н. Г. Чернышевского. – Балашов : Николаев, 2006. – 70 с. – Библиогр.: с. 64-67 (94 назв.) Шифр РНБ : 2007-4/8909.
6. Пашигорев В.Н. Роман воспитания в немецкой литературе XVIII – XX веков / под ред. Е.М. Хорошухина. – Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 1993. – 144 с. – Библиогр.: с. 135-143.
7. Пашигорев В.Н. Философские и литературные предпосылки немецкого романа воспитания // Науч. докл. высш. шк. Филол. науки. – 1990. – № 2. – С. 36-43.
8. Чупракова Е. Роман воспитания второй половины XVIII века: структура романа К.М. Виланда "История Агатона" // Балт. филол. курьер. – 2003. – № 3. – С. 221-229.
9. Чупракова Е.И. Роман Э. Т. А. Гофмана "Житейские воззрения кота Мурра" в контексте немецкого романа воспитания XVIII века : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Чупракова Е.И. ; [Воронеж. гос. ун-т]. – Воронеж, 2003. – 20 с. – Библиогр.: с. 20 (4 назв.). Шифр РНБ : 2003-А/14948 ; Оглавление, введение, заключение, список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/roman-e-t-gofmana-zhiteiskie-vozzreniya-kota-murra-v-kontekste-nemetskogo-romana-vospitaniya (21.04.11).
Для самостоятельного поиска предлагаем :
БД по литературоведению ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за более подробной консультацией к библиографам группы филологии, педагогики и искусства ИБО РНБ.
Для самостоятельного поиска предлагаем :