Просмотр запроса №14805
Вопрос
.
Здравствуйте! Пишу дипломную работу на тему "Технические и творческие приемы в научно-популярных фильмах BBC". Основная часть работы уже сделана. Но возникли трудности с поиском литературы по теме "История научно-популярного кино и телевидения. Мировой и российский опыт". Интересуют любые источники (можно на английском), в которых есть информация об истории научно-популярного кино с начала XX века. А также - где найти материал о конкретных наиболее значительных научно-популярных фильмах (период - весь XX век). Надеюсь, вы сможете что-нибудь подсказать. Заранее благодарна.
Ответ
[2011-04-20 21:45:50] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники: ЭК РНБ, портал Арбикон, ИПС Google):
1. Андреев Б.Б. Научно-популярная кинематография в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) : лекция по курсу "История отечественного кино" / Б.Б. Андреев ; Моск. гос. ун-т культуры и искусств. – М. : Моск. гос. ун-т культуры и искусств, 2006. – 31 с.
2. Барановский В.Н. Актуальные проблемы теории научно-популярного кино : автореф. дис. … канд. искусствоведения / Барановский В.Н. ; Ленингр. гос. ин-т театра, музыки и кинематографии. – Л. : Б. и., 1976. – 18 с.
3. Васильков И.А. Советское научно-популярное кино : Этапы развития : учеб. пособие / И.А. Васильков. – М. : ВГИК, 1980. – 99 с.
4. Лапина И.Ю. Научно-популярное телевидение. Драматургия мысли / И.Ю. Лапина. — М. : Аспект Пресс, 2007. — 160 с.
5. Научно-популярное кино : Проблемы. Размышления. Споры : сб. науч. тр. / Всерос. НИИ искусствознания ; [редкол.: Н.Б. Вольман (отв. ред., сост.), И.В. Сэпман]. – СПб. : ВНИИИ, 1991 (1992). – 182 с.
6. Научно-просветительские фильмы в дореволюционной России [Электронный ресурс] // Научно-популярное, документальное и учебное кино : поисковый интернет-портал. – [Б. м.], 28.03.2007. – URL: http://documentarycinema.5bb.ru/viewtopic.php?id=2498#p9136 (20.04.2011).
7. Режиссеры советского научно-популярного кино / Всесоюз. об-ние "Союзинформкино". – М., 1984. – .
8. Трояновский В. Научно-популярное кино в СССР // Энциклопедия отечественного кино : [сайт] / под ред. Л. Аркус. – [СПб.], 2005-2010. – URL: http://russiancinema.ru/template.php?dept_id=15&e_dept_id=6&text_element_id=33 (20.04.2011).
Для дальнейшей самостоятельной работы рекомендуем поисковый интернет-портал Научно-популярное, документальное и учебное кино .