Просмотр запроса №14644
Вопрос
.
Здравствуйте! Я пишу диплом на тему "Специальные проекты на региональном телевидении ( на примере телекомпаний Тверской области)". Очень трудно найти теорию, характеризующую понятие "специальный проект на телевидении". Возможно, посоветуете что-то по жанрам, а также литературу по региональной журналистике, кроме Н. Зверевой, В. Семенова. Хочется понять, как идет анализ подобного рода телереалий. Спасибо
Ответ
[2011-04-06 21:12:29] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над Вашей темой (источники: ЭК РНБ, портал Арбикон, Науч. электрон. б-ка eLIBRARY.RU, ИПС Google, Google Академия):
1. Блинова Э.В. Жанровые тенденции регионального телевидения [на материале томского телевидения] // Проблемы литературных жанров : материалы IX Междунар. науч. конф., посвящ. 120-летию со дня основания Том. гос. ун-та, 8-9 дек. 1998 г. — Томск, 1999. — Ч. 2. — С. 276-279.
2. Данилов А.А. Образовательно-культурные программы телевидения в медиапространстве региона: исторические истоки и тенденции эпохи // Медиаобразование: от теории – к практике : сб. материалов II Всеросс. науч.-практ. конф. «Медиаобразование в развитии науки, культуры, образования и средств массовой коммуникации». Томск, 4-5 дек. 2008 г. / сост. И.В. Жилавская. – Томск : НОУ ВПО ТИИТ, 2008. – С. 34-42 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://edu.of.ru/attach/17/52765.pdf#page=26 (06.04.2011).
3. Егоров В.Н. Новые подходы к определению телевизионных жанров // Тонус : науч., учеб.-метод. и публицист. альм. / Казан. гос. ун-т, Фак. журналистики и социологии. — Казань, 2003. — № 8. — С. 49-57.
4. Карапетян Н.А. Информационные жанры, используемые корреспондентами регионального телевидения // Вестн. Косторм. гос. ун-та им. Н.А. Некрасова. – 2007. – Т. 13, № 1. – С. 214-218 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ksu.edu.ru/images/stories/2007-1.pdf (06.04.2011).
5. Качкаева А.Г. Жанры и форматы современного телевидения // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 10, Журналистика. – 2010. – № 6. – С. 42-51.
6. Майданова Л.М. Практическая стилистика жанров СМИ: Очерк, фельетон, эссе, тележурнал, телеобзор печати, ток-шоу, игровая программа : учеб. пособие / Л.М. Майданова , Е.Г. Соболева, Э.Вл. Чепкина. – Екатеринбург : УрГУ, 1996. – 51 с.
7. Мясникова М.А. Жанровая структура телевидения в свете проблемы его восприятия // Изв. Урал. гос. ун-та. Сер. 1, Проблемы образования, науки и культуры. – 2008. – Т. 60, № 24. – С. 112-117 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://proceedings.usu.ru/?base=mag/0060(03_24-2008)&xsln=showArticle.xslt&id=a17&doc=../content.jsp (06.04.2011).
8. Мясникова М.А. Специфика жанров телевидения // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 9, Филология, востоковедение, журналистика. – 2009. – № 1 (2). – С. 250-260.
9. Мучник Ю.М. Жанровые особенности современного российского телевидения : учеб. пособие / Ю.М. Мучник ; Нац. исслед. Томск. политехн. ун-т (ТПУ). — Томск : Изд-во ТПУ, 2010. — 116 с.
10. Новикова А.А. «Формульные жанры» на телевидении // Обсерватория культуры. – 2007. – № 3. – С. 34-39 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ifapcom.ru/files/Monitoring/novikova_formul_janr_tv.pdf (06.04.2011).
11. Огурчиков П.К. Перенимая и разоблачаясь. Анализ оргнизационно-производственной структуры проектов Reality show / П.К. Огурчиков, В.В. Падейский // Рос. предпринимательство. – 2004. – № 6. – С. 75-79.
12. Падейский В.В. Проектирование телепрограмм : учеб. пособие / В.В. Падейский. — М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 238 с.
13. Рыжов А. Доминантные жанры творчества журналистов малых городов России [Электронный ресурс] // Аналитика культурологи : электрон. науч. изд. – 2008. – Вып. 2 (11). – URL: http://analiculturolog.ru/archive/item/516-article_49.html?tmpl=component&print=1 (06.04.2011).
Для самостоятельного поиска рекомендуем в сети:
1. Портал науч. исслед. СМИ Медиаскоп .
2. Сайт МедиаСпрут .
Литературу по региональной тележурналистике см. в ответе на запрос № 13761.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Для самостоятельного поиска рекомендуем в сети:
1. Портал науч. исслед. СМИ Медиаскоп .
2. Сайт МедиаСпрут .