Просмотр запроса №14619
Вопрос
.
Помогите пожалуйста найти книги с историей создания "Жития Боярыни Морозовой"
Ответ
[2011-04-04 13:31:16] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Дмитриев Л.А. Житийные повести русского Севера как памятники литературы XIII-XVII веков / Л.А. Дмитриев. – Л. : Наука. Ленингр. отд-ние, 1973. – 304 с.
2. Мазунии А.И. Об одной переработке Жития боярыни Морозовой // Труды отдела древнерусской литературы. — М., Л. : Изд-во АН СССР, 1961. — Т. XVII. — С. 429—434 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://feb-web.ru/feb/todrl/t17/t17-429.htm (04.04.2011).
3. Панченко А.М. Боярыня Морозова – символ и личность // Повесть о боярыне Морозовой / подг. текстов и исследование А.И. Мазунина. – Л. : Наука. Ленингр. отд-ние, 1979. – С. 3-14 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://panchenko.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=2330 (04.04.2011).
4. Понырко Н.В. Житие боярыни Морозовой – литературный памятник и историческое свидетельство // Рус. лит. – 2008. – № 1. – С. 154-159.
5. Понырко Н.В. О том, кто был автором Жития боярыни Морозовой // Жития протопопа Аввакума, инока Епифания и боярыни Морозовой / подг. текстов и исследование Н.В. Понырко. – СПб. : Глаголъ, 1993. – С. 212-218.
6. Понырко Н.В. Три жития – три жизни. Протопоп Аввакум, инок Епифаний, боярыня Морозова: Тексты, статьи, комментарии / Н.В. Понырко. – СПб. : Пушкинский Дом, 2010. – 296 с.
7. Осипов В.И. "... В Боровеск, на мое отечество, на место мученое..." : Боровский период жизни протопопа Аввакума, боярыни Морозовой, княгини Урусовой / В.И. Осипов. – Калуга : Зол. аллея, 2007. – 111 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы также можете обратиться за консультацией к библиографам группы литературы, педагогики и искусства РНБ.