Просмотр запроса №14592
Вопрос
.
Здравствуйте, у меня вопрос на следующую тему:"Университеты Парижа:история, устройство, выдающиеся выпускники последних десятилетий"
Ответ
[2011-03-31 19:37:49] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над Вашей темой (источники – ЭК РНБ, ГНПБ им. К.Д. Ушинского, БД Арбикон, ИПС Google Books):
1. Будущее европейского образования : болон. процесс (Сорбонна – Болонья – Саламанка – Прага) : [сборник] / М-во образования Рос. Федерации, С.-Петерб. гос. техн. ун-т, Ин-т междунар. образоват. прогр. ; [cост. Е.В. Шевченко]. – СПб. : Изд-во СПбГТУ, 2002. – 75 с. Шифр РНБ 2004-6/868
2. Из истории университетов Европы XIII-XV веков : межвуз. сб. науч. тр. – Воронеж : ВГПИ, 1984. – 97 с. – (Известия Воронежского государственного педагогического института ; т. 229). Шифр РНБ П1/55
3. Милова И. Наследник Сорбонны [Электронный ресурс] // My corso : [сайт]. – [Б.м.], 2009-2011. – URL: http://mycorso.ru/mediacard.aspx?mc=1406 (31.03.2011).
4. Brockliss L. Corporatisme, eglise et etat: L'universite de Paris, c. 1200-1968 // Histoire de l'education. – 1998. – № 77. – P. 35-45.
Аннотация: Исторический очерк одного из древнейших университетов в Европе – Парижского университета, созданного в начале XIII века: его роль в развитии высшего образования Франции, постепенное расширение факультетов, содержание образования в различные исторические периоды, взаимоотношения с церковью и государством, степень автономности.
5. Des semaines pour le dire // B.O. de l'education nat. – 1996. – № 46. – P. 3024-3027, 3030.
Аннотация: Опыт французских университетов, лицеев, центров ученичества, центров информации и ориентации в обеспечении непрерывного образования и повышения квалификации французских граждан.
6. Hastings R. The Universities of Europe in the Middle Ages. Vol. 1. Salerno, Bologna, Paris / Rashdall Hastings, Hastings Rashdall. – Camridge : Cambridge University Press, 2010. – 600 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.com/books?id=E4-eLaN99PEC&pg=PA224&dq=universities+of+paris&hl=en&ei=VUCUTfi7L4zqOaTf2bQH&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=4&ved=0CD0Q6AEwAzgK#v=onepage&q&f=false (31.03.2011).
7. La vie universitaire parisienne au XIIIe siecle: Le catalogue d'exposition / red. sous la direction de Tuilier A. par Auzas P.-M. et al. ; Com. d'organisation: Roche M. et al. – P. : Chappele de la Sorbonne, 1974. – XII, 194 p. – (Acta Univ. Lodziensis), Folia sociol.
Аннотация: Парижский университет в 13 в.: каталог выставки (Сорбонна, 1974 г.)
8. Soulie Ch. Le destin d'une institution d'avant-garde: histoire du departement de philosophie de Paris VIII // Histoire de l'education. – 1998. – N 77. – P. 47-70. Аннотация: История создания философского факультета в университете "Париж VIII" (Венсен – Сен-Дени) в 1968 г. Инновационная, прогрессивная деятельность педагогов этого факультета, разработавших новые программы с ориентацией на доступность и демократичность факультета. Борьба различных политических, идеологических и академических направлений в среде педагогов в последующие годы.
9. Pitte J.-R. La Sorbonne au service des humanités: 750 ans de création et de transmission du savoir, 1257-2007 / Jean-Robert Pitte. – Paris : Presses Paris Sorbonne, 2007. – 115 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.com/books?id=wfQs69B8atIC&printsec=frontcover&dq=sorbonne&hl=en&ei=PkGUTcXmMciBOu_OybMH&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=10&ved=0CE4Q6AEwCTgK#v=onepage&q&f=false (31.03.2011).
10. Universite: passeport pour l'emploi: Debat // Le Monde de l'education. – 2001. – N 289. – P. 22-39.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.