Просмотр запроса №14502
Вопрос
.
Здравствуйте, не могли бы вы посоветовать литературу к курсовой работе "роль мифологии в культуре", спасибо.
Ответ
[2011-03-23 11:44:36] :
Здравствуйте. Ваша тема сформулирована очень широко и требует уточнения. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, Электронная база диссертаций (РГБ), ИПС Яндекс и Google):
1. Голосовкер Я.Э. Логика мифа / [послесл. Н.И. Конрада, Н.В. Братинской, с. 188-206 ; АН СССР, Ин-т востоковедения]. – М. : Наука, 1987. – 218 с. – (Исследования по фольклору и мифологии Востока / редкол.: Д.А. Ольдерогге (пред.) и др.). Шифр РНБ 87-5/1243
2. Климов Ю.Е. Философско-культурологические интерпретации мифологики : дис. ... канд. филос. наук / Климов Юрий Евгеньевич ; Белгород. гос. ун-т. – Белгород, 2005. – 132 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/filosofsko-kulturologicheskie-interpretatsii-mifologiki (23.03.2011).
3. Леви-Стросс К. Первобытное мышление / Клод Леви-Строс ; [пер., вступ. ст. и примеч. А.Б. Островского]. – М. : ТЕРРА-Кн. клуб ; Республика, 1999. – 384 с. – (Библиотека философской мысли). Шифр РНБ 2000-5/2870
4. Леви-Стросс К. Структурная антропология / К. Леви-Стросс ; [пер. с фр. Вяч. Вс. Иванова]. – М. : Академ. проект, 2008. – 555 с. – (Философско-антропологические технологии). Шифр РНБ 2008-3/13507
5. Лосев А.Ф. Философия. Мифология. Культура / [авт. вступ. ст. А.А. Тахо-Годи]. – М. : Политиздат, 1991. – 525 с. – (Мыслители XX века). Шифр РНБ 91-5/1719
6. Лосева М.А. Мифологическое в смысловом контексте современной культуры : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Лосева Марина Александровна ; Перм. гос. техн. ун-т. – Пермь, 2006. – 24 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/mifologicheskoe-v-smyslovom-kontekste-sovremennoi-kultury (23.03.2011).
7. Лотман Ю.М., Успенский Б.А. Миф – имя – культура // Учен. зап. Тарт. гос. ун-та. – 1973. – Вып. 308. – С. 282-303. – (Тр. по знаковым системам ; [т.] 6).
8. Мелетинский Е.М. Поэтика мифа / Е.М. Мелетинский ; [Рос. акад. наук, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького]. – 3-е изд., репр. – М. : Вост. лит., 2000. – 407 с. – (Исследования по фольклору и мифологии Востока). Шифр РНБ 2001-5/3185
9. Низамиддинов Д.Н. Мифологическая культура : учеб. пособие. – М. : Гелиос, 1993. – 47 с. Шифр РНБ 93-4/12255
10. Пятигорский А.М. Мифологические размышления : лекции по феноменологии мифа. – М. : Языки рус. культуры : Кошелев, 1996. – 279 с. – (Язык. Семиотика. Культура). Шифр РНБ 96-7/1721
11. Савельева М.Ю. Лекции по мифологии культуры / М.Ю. Савельева. – Киев : ПАРАПАН, 2003. – 270 c. Шифр РНБ 2007-3/30688
12. Смыслы мифа : мифология в истории и культуре: К 90-летию со дня рождения М.И. Шахновича / С.-Петерб. филос. о-во ; отв. ред.: Шахнович М. М. – СПб., 2001. – 300 с. – (Мыслители ; вып. 8).
13. Токарев С.А. Мифология // Мифы народов мира : энциклопедия : в 2 т. / гл. ред. С.А. Токарев. – 2-е изд. – Т. 1. – М. : Рос. энцикл. : Олимп, 1997. – С. 11-20. Шифр РНБ С К-4/772
14. Топорков А.Л. Теория мифа в русской филологической науке XIX века / [Рос. акад. наук, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького]. – М. : Индрик, 1997. – 455 с. – (Традиционная духовная культура славян. Современные исследования). Шифр РНБ 97-3/4075
15. Элиаде М. Аспекты мифа / Мирча Элиаде ; [пер. с фр.: Большаков В.П.]. – М. : Акад. проект, 2000. – 223 с. – (Концепции). Шифр РНБ 2000-3/14828
Вы можете самостоятельно подобрать библиографию по теме с помощью библиографического указателя «Информкультура» (открыть ссылку).
Также рекомендуем самостоятельно обратиться к и БД по религиоведению ИНИОН РАН (открыть ссылку) и БД по философии и социологии (открыть ссылку). Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.