Просмотр запроса №14251
Вопрос
.
Добрый вечер!
Пишу дипломную работу на тему "Эволюция шрифтов в советских научно-популярных изданиях". Подскажите, пожалуйста, литературу, где можно найти различные подходы и концепции исследователей по данному вопросу. Спасибо большое!
Ответ
[2011-02-24 21:45:24] :
Здравствуйте. К сожалению, ответить на Ваш запрос в рамках виртуальной справочной службы не представляется возможным, т.к. требуется глубокий библиографический поиск и просмотр изданий de visu. Предлагаем список литературы более общего зарактера (источники: ГСК РНБ, ЭК РНБ, БД РГБ «Информкультура», БД «Арбикон», ИПС Google):
1. Барышников Г.М. Шрифты : разработка и использование / Г.М. Барышников, А.Ю. Бизяев, В.В. Ефимов и др. – М. : ЭКОМ, 1997. – 288 с. : ил. ; То же [Электронный ресурс] // Fonta.ru : дизайн портал. – [СПб.], 2005-2011. – URL: http://www.fonta.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=30&Itemid=22 (24.02.11).
2. Композиция изданий : особенности проектирования различ. типов изд. : учеб. пособие / [Е.Б. Адамов, В.Г. Кричевский, Е.В. Черневич и др.] ; под ред. С.М. Болховитиновой. – М. : Изд-во МГУП, 2000. – 165 с. – Из содерж.: Проектирование научно-популярных изданий Шифр РНБ: 2000-3/16782 ; То же [Электронный ресурс] // Институт открытого образования : [сайт] / Моск. гос. ун-т печати. – М., 2010. – URL: http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook095/01/part-003.htm (24.02.11).
3. Нестеренко С.П. Экспериментальное исследование гарнитуры шрифта как фактора, регулирующего восприятие печатного текста // Текст : структура и функционирование : сб. науч. ст. – Барнаул : Изд-во Алтайск. гос. ун-та, 2002. – Вып. 6. – С. 23–33. Шифр РНБ: П34/1369
4. Птахова И.И. Простая красота буквы : [история шрифта и шрифтовых стилей] / И.И. Птахова. – 2-е изд., перераб. и доп. – СПб. : Изд-во ЛИГ, 2004. – 327 с. : ил. Шифр РНБ: 2004-7/4273
5. Шицгал А.Г. Русский типографический шрифт : вопросы истории и практики применения / А.Г. Шицгал. – М. : Книга, 1974. – 208 с. Шифр РНБ: 74-7/642
6. Шицгал А.Г. Шрифтовое оформление газет и журналов : обзор отечеств. и зарубеж. изд. / А.Г. Шицгал ; Всесоюз. науч.-исслед. ин-т полигр. пром-сти. – М. : б.и., 1967. – 27 с. Шифр РНБ: 68-6/675
Рекомендуем также следующие ресурсы:
1. Сайт Fontz.ru : все о шрифтах .
2. Сайт (ТМ) Типомания .
3. Сайт Cursive : шрифты, глаголица, кириллица .
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем библиографический указатель:
Фурсенко Л.И. Книговедение : указ. лит. [за 1965-1995 гг.] // Книга : исслед. и материалы. – М., 1968-2001. – Сб. 16-78.
Вы также можете обратиться в Информационно-сервисный центр РНБ url=http://infocenter.nlr.ru/online/ . Услуги предоставляются на платной основе.
Рекомендуем также следующие ресурсы:
1. Сайт Fontz.ru : все о шрифтах .
2. Сайт (ТМ) Типомания .
3. Сайт Cursive : шрифты, глаголица, кириллица .