Просмотр запроса №14005
Вопрос
.
подскажите пожалуйста где можно найти информацию по грамматическим категориям вообще, а также их разновидностям
Ответ
[2011-01-24 12:37:06] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Акимова Т.Г. "Типология грамматических категорий" // Вопр. языкознания. – 1992. – № 6. – С. 151-153.
2. Аракин В.Д. Грамматическая категория как компонент типологической характеристики языка // Сопоставительные исследования грамматических категорий : сб. науч. тр. / Свердлов. гос. пед. ин-т ; [редкол.: Е.Ш. Красногор (отв. ред.) и др.]. – Свердловск : СГПИ, 1985. – С. 3-12.
3. Бондарко А.В. Грамматические категории : истолкование понятия, принципы классификации, межкатегориальные связи // Грамматические категории : иерархии, связи, взаимодействие : материалы междунар. науч. конф., Санкт-Петербург, 22-24 сент. 2003 г. / [отв. ред. В.С. Храковский]. – СПб. : Наука. Фил., 2003. – С. 22-25 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://iling.spb.ru/typo/materials/gc03pdf/bondarko_spb2003.pdf (24.01.2011).
4. Бондарко А.В. О структуре грамматических категорий (Отношения оппозиции и неоппозитивного различия) // Вопр. языкознания. – 1981. – № 6. – С. 17-29 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://iling.spb.ru/grammatikon/bondarko_1981.pdf (24.01.2011).
5. Взаимодействие грамматических категорий в языке и речи : тез. докл. конф., Вологда, 27-29 сент. 1996 г. / [редкол.: А.В. Бондарко и др.]. – Вологда : Русь, 1996. – 80 с.
6. Воробьева Н.М. О некоторых аспектах определения понятия грамматической категории // Проблемы теории языка и переводоведения : сб. ст. / Моск. пед. ун-т ; [редкол.: Л.Л Нелюбин (отв. ред.) и др.]. – М. : МПУ, 2000. – № 4. – С. 4-13.
7. Дмитриев А.Н. Грамматические категории в типологическом освещении // Функционирование и развитие языковых систем : сб. науч. тр. / Мин. гос. пед. ин-т иностр. яз. ; [рекдол.: А.П. Клименко (гл. ред.) и др.]. – Минск, 1990. – С. 101-105.
8. Остапенко Л.А. О принципах классификации грамматических категорий // Семантико-системные отношения в лексике и синтаксисе : межвуз. сб. науч. тр. / Новосиб. гос. пед. ин-т ; [редкол.: С.М. Полянский (отв. ред.) и др.]. – Новосибирск : НГПИ, 1990. – С. 55-61.
9. Плунгян В.А. Грамматические категории, их аналоги и заместители : автореф. дис. … д-ра филол. наук / Плунгян В.А. ; [Рос. акад. наук, Ин-т языкознания]. – М., 1998. – 48 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.mccme.ru/ling/referat/plungian.html (24.01.2011).
10. Семантика и стилистика грамматических категорий русского языка : сб. науч. тр. / Днепропетр. гос. ун-т им. 300-летия воссоединения Украины с Россией ; [редкол.: И.И. Меньшиков (отв. ред.) и др.]. – Днепропетровск : ДГУ, 1989. – 144 с.
11. Типология грамматических категорий : тез. докл. Всесоюз. науч. конф. (Ленинград, май 1991 г.) / под ред. Л.А. Бирюлина, В.С. Храковского ; АН СССР. Науч. совет по пробл. "Теория и методол. языкознания", Ленингр. отд-ние Ин-та языкознания. – Л., 1991. – 50 с.
12. Шаламов Ю.В. Очерки по типологии грамматических категорий имени существительного и глагола русского и английского языков : учеб. пособие / Ю.В. Шаламов ; Удм. гос. ун-т им. 50-летия СССР. – Ижевск, 1987. – 125 с.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. Электронный каталог РНБ . Методику поиска см. в ответе на запрос № 2438.
2. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Входите как гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем: