Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Просмотр запроса №13792
Здравствуйте! Примерная тема моей дипломной работы "Исследование концепта "еда" в английской и русской картинах мира (на материале фразеологизмов)". Какую литературу Вы бы посоветовали?
Ответ [2010-12-20 13:37:00] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Гашимов Э.А. К вопросу о потребностях. Лингвистический взгляд // Изв. Самар. науч. центра РАН. – Самара, 2006. – Т. 2. – С. 218-255.
Аннотация: Анализ потребностного кода "еда" на основе лексико-фразеологического поля "продукты питания".
2. Гашимов Э.А. Структурно-семантические и прагматические характеристики английского лингвокультурного кода: (На материале лексико-фразеол. поля "Продукты питания") : автореф. дис. ... канд. наук / Гашимов Э.А. ; Волгогр. гос. ун-т. – Волгоград, 2005. – 20 с.
3. Замерова О.А. Метафора "еда" в лирике Б. Пастернака 1910-начала 1920-х гг // Вестн. Ставропол. гос. пед. ун-та. – Ставрополь, 2007. – Вып. 50. – С. 249-254.
4. Кирсанова Е.М. Выражение национального самосознания в названиях блюд и продуктов питания: проблемы перевода // Вестн. МГЛУ. – М., 2007. – Вып. 519. – С. 65-76.
5. Миронова И.К. Концептосфера «Еда» в русском национальном сознании: базовые и когнитивно-пропозиционные структуры и их лексические репрезентации : автореф. дис. ... канд. наук / Миронова И.К. – Екатеринбург, 2002. – 20 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elar.usu.ru/bitstream/1234.56789/445/3/urgu0182s.pdf (20.12.2010).
6. Миронова И.К. Особенности функционирования лексики семантического поля "Пища. Еда" в романе М.Е. Салтыкова-Щедрина "История одного города" / И.К. Миронова, А.В. Снигирев // Дергачевские чтения. 2000 : Рус. лит.: нац. развитие и регион. особенности. – Екатеринбург, 2001. – С. 139-142.
7. Репина А.В. Антропоцентрический характер английских и русских фразеологизмов с названиями продуктов питания // Вопросы романо-германской и русской филологии. – Пятигорск, 2004. – Вып. 1. – С. 232-236.
8. Рындина А.Ю. Русские и английские фразеологизмы и пословицы в их мотивации продуктов питания // Лингводидактические и семантические проблемы изучения национально-культурной ценностной картины мира : материалы 46 науч.-метод. конф., "XXI век – век образования". – Ставрополь, 2001. – С. 205-213.
9. Серова М.В. Первометафора "рождение-еда-смерть" и характер ее функционирования в цикле М. Цветаевой "Стол" : (Третий уровень семантической парадигмы) // Кормановские чтения. – Ижевск, 1995. – Вып. 2. – С. 88-101.
10. Скорик Л.Г. О структурно-семантических особенностях фразеологических единиц с компонентом-обозначением продуктов питания // Современный французский язык в его динамическом аспекте. – М., 1987. – С. 148-155. – Библиогр.: с. 154-155.
11. Филиппова Е.В. Функционирование топоса "еда" в романе И.А. Гончарова "Обломов" // Принципы и методы исследования в филологии: конец ХХ века : науч.-метод. семинар "Textus". – СПб. ; Ставрополь, 2001. – Вып. 6. – C. 240-244.
12. Филиппова Е.В. Эмотивность элементов изотопии "еда" как средство создания целостности художественного текста : (На примере произведений 60 – 80-х годов ХХ века) // Язык. Текст, Дискурс. – Ставрополь ; Пятигорск, 2004. – Вып. 2. – С. 253-260.
13. Черепова Т.И. Поведненческие свойства человека на материале исследования устойчивых сочетаний с компонентом "еда" русского, английского и французского языка // Науч. тр. Моск. пед. гос. ун-та. – М., 2005. – С. 207-208.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам группы литературы, педагогики и искусства РНБ, а также библиографам Интернет-класса для доступа к Электронной библиотеке диссертаций.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: