Просмотр запроса №13643
Вопрос
.
Добрый день, уважаемые библиотекари!
Прошу помочь: требуется критика романов Владимира Войновича "Москва 2042" и Василия Аксенова "Остров Крым".
Ответ
[2010-12-02 14:41:22] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках обращения в Виртуальную справочную службу единовременно рассматривается только один запрос. Предлагаем выборочный список литературы о романе В. Войновича "Москва 2042" (источники: БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Баландина С.В. Рациональное и эмоциональное в антиутопии В. Войновича "Москва 2042" // Актуальные пробл. гуманитар. и естественных наук. – 2009. – Т. 2, № 7. – С. 14-17.
2. Баландина С.В. Черты постмодернистской эстетики в антиутопии В. Войновича "Москва 2042" // Изменяющаяся Россия – изменяющаяся литература : художественный опыт XX – начала XXI веков. – Саратов, 2008. – Вып. 2. – С. 326-329.
3. Воробьева М.А. Языковые средства комического в романе В. Войновича "Москва 2042" // Гуманитар. исслед. = Humanitaria studia. – Астрахань, 2004. – № 2. – C. 83-87.
4. Демичев А.В. Художественное пространство и время в романе В. Войновича "Москва 2042" // Филологический поиск. – Волгоград, 2006. – Вып. 5. – С. 129-132.
5. Джакуинта Р. Упражнения в разновидностях жанра : роман "Москва 2042" Владимира Войновича // Vittorio : междунар. науч. сб., посвящ. 75-летию Витторио Страды. – М., 2005. – С. 719-736.
6. Казачкова Т.В. Традиции Е. Замятина в романе В. Войновича "Москва 2042" // Творческое наследие Евгения Замятина: взгляд из сегодня. – Тамбов, 1997. – Кн. 6. – С. 90-92.
7. Листван Ф. В мире антиутопии – "Москва 2042" В. Войновича // TEXTUS. – Ставрополь, 2005. – Вып. 11, ч. 2. – С. 368-372.
8. Мокрова М.В. "Мы" Е.Замятина и "Москва 2042" В. Войновича : к проблеме трансформации жанра антиутопии в ХХ веке // Творческое наследие Евгения Замятина : взгляд из сегодня. – Тамбов, 2000. – Кн. 9. – С. 111-117.
9. Павлова О.А. Опыт феноменологии литературной утопии в постмодернистском романе В.Н. Войновича "Москва 2042" // Вестн. Волгоград. гос. ун-та. Сер. 8, Литературоведение. Журналистика. – Волгоград, 2002. – Вып. 2. – С. 34-42.
10. Хлебникова Е.А. Пространственно-временная организация романа-предупреждения В. Войновича "Москва 2042" // Южно-Рос. вестн. геологии, географии и глобальной энергии. – 2006. – № 6 (19). – С. 232-236 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.aspu.ru/images/File/Izdatelstvo/Geolog_2006_6(19).pdf#page=232 (02.12.2010).
11. Шалаева В.В. Сказочные мотивы в изображении Москвы будущего в романе В. Войновича "Москва 2042" // Москва и "московский текст" в русской литературе и фольклоре. – М., 2004. – С. 213-218.
12. Шохина В. Восемнадцатое брюмера генерала Букашева : [о романе В. Войновича "Москва 2042"] // Октябрь. – 1992. – № 3. – С. 198-201 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://fandom.rusf.ru/about_fan/shohina_1.htm (02.12.2010).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем БД по литературоведению ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.