Просмотр запроса №13500
Вопрос
.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какими источниками можно воспользоваться, исследуя историю зарубежных университетов во взаимосвязи с педагогической практикой в России?
Ответ
[2010-11-17 13:02:13] :
Здравствуйте. Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, ГНПБ им. К.Д. Ушинского, БД по науковедению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Андреев А.Ю. Начало университетского образования в России в отечественной и зарубежной историографии // Отеч. история. – 2008. – № 4. – С. 157-169.
2. Из истории университетов Европы XIII-XV веков : межвуз. сб. науч. тр. – Воронеж : ВГПИ, 1984. – 97 с. – (Известия Воронежского государственного педагогического института ; т. 229).
3. Инженерное образование : сравнительный анализ систем подготовки в России, Европе и Северной Америке : исслед. выполнено по прогр. "Ун-ты России" / И.М. Панин, О.П. Побокова, А.Д. Тарсис и др. – М. : Изд-во Рос. ун-та дружбы народов, 1993. – 184 с.
4. Луков Вл.А. Мировая университетская культура // Знание. Понимание. Умение. — 2005. — № 3. — С. 30-38 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.zpu-journal.ru/zpu/2005_3/Lukov_Vl/3.pdf (17.11.10).
5. Лычагин А.В. Этапы изучения истории английских университетов в современной зарубежной историографии // Древние и средневековые цивилизации и варварский мир. – Ставрополь, 1999. – С. 210-223.
6. Подготовка "профессорских кандидатов" и присуждение ученых степеней в университетах Западной Европы и Росии : становление и развитие : сб. науч. ст. / М-во общ. и проф. образования Рос. Федерации ; [сост., предисл. и общ. ред. д-р. ист. наук, проф. А.Н. Якушева]. – Ставрополь : Б.и., 1997. – 157 с.
7. Система научной подготовки и аттестации в университетах России и Западной Европы : исторический опыт (XIV – XX вв.) : сб. науч. тр. / М-во общ. и проф. образования Рос. Федерации и др. ; [сост., предисл. и общ. ред. А.Н. Якушева]. – М. : Ассоц. центров и клубов ЮНЕСКО России, 1998. – 203 с.
8. Цейкович К.Н. Сравнение требований к подготовке выпускников вузов России, США, Германии, Великобритании : монография / К.Н. Цейкович, В.П. Соловьев, Л.Н. Тарасюк и др. ; Исслед. центр проблем качества подготовки специалистов Моск. гос. ин-та стали и сплавов (технол. ун-та). – М. : ИЦПКПС, 2002. – 203 с.
9. Федоров А.В. Доминанта "художественной концепции" в зарубежном медиаобразовании 50-60-х гг. XX в. : [школ. и университет. образование] / А.В. Федоров, А.А. Новикова // Мир образования – образование в мире. – 2009. – № 3 (35). – C. 56-63.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. Университетское образование в мире : аннотированная библиография .
2. ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского . В поле «Ключевые слова» вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*».
3. БД по науковедению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы также можете обратиться за консультацией к дежурному библиографу группы филологии, педагогики и искусства РНБ.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем: